• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:48 

Галерея Мэттью Эттарда (Австралия). Часть 2. Новые миры

BUT I CAN! (c)
22:53 

Астроном-любитель из России стал победителем конкурса ESO

BUT I CAN! (c)
Астроном-любитель из Таганрога Игорь Чекалин стал победителем конкурса Европейской южной обсерватории (ESO) на лучшую астрономическую фотографию, полученную путем обработки исходных снимков из ее архивов, призом для него станет поездка в Чили, где находится наблюдательный комплекс ESO.

"Это был прекрасный опыт и удовольствие - работать с такими поразительными данными. Для меня, любителя-астрофотографа, это была самая сложная работа", - сказал Чекалин, слова которого приводятся в сообщении обсерватории.

Участники конкурса Hidden Treasures ("скрытые сокровища" ) должны были найти в бездонных архивах обсерватории, включающих терабайты "сырых" черно-белых снимков, интересные астрономические объекты, обработать их, убрать искажения, превратить снимки в цветные.

Всего на конкурс было прислано более 100 работ. При этом три снимка Чекалина, присланные на конкурс, попали в 20-ку лучших, а два заняли первое и второе место. На третьем месте оказалась работа украинского астрофотографа Сергея Степаненко.

Чекалин теперь сможет совершить путешествие в Чили и принять участие в наблюдениях на самых мощных на сегодняшний день наземных астрономических инструментах. Наблюдательный комплекс в Чили, в частности, включает четыре телескопа-рефлектора с главными зеркалами диаметром более восьми метров, объединенными с помощью компьютерной сети в единый виртуальный VLT (Very Large Telescope, "очень большой телескоп" ), сообщает РИА-Новости.

Смотреть работу Игоря

@темы: фото

15:54 

Галерея Мэттью Эттарда (Австралия). Часть 1. Космос

BUT I CAN! (c)
К сожалению, работы этого художника доступны только с защитной подписью. Но я надеюсь, это не помешает вам оценить их великолепие.



+ 20 артов

@темы: Space-art

14:20 

НАСА разрабатывает "Солнечный щит"

BUT I CAN! (c)
NASA разрабатывает новый инструмент в борьбе против массовых выбросов Солнца: систему раннего предупреждения для защиты электрических сетей на Земле от чрезвычайно мощных солнечных бурь.

Новый проект, называемый "Солнечный щит", предназначен для прогнозирования мощных солнечных бурь в определенных местах на Земле, чтобы помочь энергетическим компаниям предпринять соответствующие меры и ограничить потенциальный ущерб для их оборудования.

"Мы можем узнать, что что-то грядет, и это может быть большим", сказал руководитель проекта Антти Пулккинен, научный сотрудник NASA Goddard Space Flight Center's в Гринбелт, штат Мэриленд. Однако, солнечный щит может обеспечить и "более специфические" данные.

Главной мишенью для солнечного щита НАСА являются огромные солнечные извержения, называемые корональными выбросами массы, или СМЕ, которые могут выбрасывать миллиарды тонн плазмы и заряженных частиц.

Солнце в настоящее время проходит более активную фазу своего 11-летнего погодного цикла. Пик этого цикла, как ожидается, прийдется на 2012 год.

Когда магнитное поле, связанное с CME, столкнется с магнитным полем Земли, геомагнитосфере передастся огромное количество энергии. Это может повлиять на астронавтов или спутники в космосе, а также коммерческие энергосистемы.

Если CME будет достаточно сильным, сеть может стать перегружена или повреждена. В результате, устранение повреждений может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от суммы ущерба.

Прогнозы от солнечного щита НАСА потенциально могут помочь избежать худших последствий, говорят исследователи.

Проект направлен на минимизацию последствий путем предоставления кратко-и долгосрочных прогнозов в отношении предстоящих СМЕ. Поскольку сегодня ученые могут лишь сказать, когда выброс направился в сторону Земли, новая система будет чрезвычайно полезна для всего человечества.

Источник: infuture.ru

@темы: наука и технологии

11:57 

Старт года космоса

BUT I CAN! (c)
Небольшой сюжет о том, чем будет заниматься Роскосмос в этом году, объявленном годом космонавтики, а также немного о Юрии Гагарине.


@темы: видеоклипы, космические корабли и спутники

00:43 

Межзвездные путешествия станут возможными не ранее чем через 200 лет

BUT I CAN! (c)
Согласно Марку Миллису (Marc Millis), ученому, работавшему ранее в НАСА над изучением реактивного движения, по крайней мере еще 200 лет человечество не сможет совершить любые межзвездные полеты, а космические корабли, разрабатываемые сейчас, станут к тому времени морально устаревшими. Если не брать во внимание стоимость, политику и все другие переменные факторы, то только к 2196 году, если не произойдет грандиозных прорывов в энергетической области, человечество может научиться вырабатывать достаточное для межзвездных полетов количество энергии.

К этим выводам Марк Миллис пришел не на пустом месте, они явились следствием достаточно долгой и кропотливой работы Миллиса в фонде Tau Zero Foundation, который занимается поддержкой исследований, связанных с дальними и межзвездными полетами. В течение 27 лет Миллис занимался сбором и экстраполяцией статистических данных из энергетической отрасли, энергетических затрат на космические полеты, политической и социальной отраслей.

Для проведения анализа были выбраны два варианта межзвездных полетов, полет колониального межзвездного космического корабля, не имеющего конечной цели полета и летящего в надежде на то, что по пути может встретиться мир, подходящий для освоения и колонизации. В качестве второй миссии был выбран полет, длительностью 75 лет, к Альфе Центавра.

Запуск и разгон космического корабля с 500 членами экипажа на борту, летящего в один конец и в произвольном направлении, потребует использования энергии уровня экзаджоуля (10^18 джоулей), что очень близко к количеству энергии, потребляемому всем человечеством на Земном шаре в течение одного года. Для корабля, отправляющегося к Альфе Центавра, энергии потребуется на один порядок больше для того, что бы затормозить корабль при приближении его к звезде.

К сожалению, человечество еще не научилось ни аккумулировать, не оперировать такими энергиями. Принимая во внимание тенденции развития смежных областей, Миллис пришел к выводу, что запуск космического корабля с 500 членами экипажа станет возможным не ранее 2200 года, а снаряжение экспедиции к Альфе Центавра - не ранее 2500 года. Для сравнения ради можно сказать, что вычисления, сделанные Миллисом, являются намного более оптимистичными, чем расчеты сделанные другими учеными. Наиболее оптимистичный из предыдущих расчетов показал результат в 100 раз превышающий по количеству энергии, расчеты, сделанные Миллисом.

Но кто бы из ученых не был прав, человечеству придется подождать минимум еще с несколько поколений, прежде чем мечты о далеких звездах станут реальностью.


@темы: космические корабли и спутники, наука и технологии

02:23 

.:Rain:.
Нашлась в сети интересная книга по цифровой живописи, в этих уроках хорошо показано как рисовать космос и технику. (в программе для рисования Photoshop) Красивые иллюстрации.



Space painting

@темы: Space-art, космические корабли и спутники

23:42 

BUT I CAN! (c)
Свеженькое креативное видео о NASA. Голос за кадром - Карл Саган


@темы: видеоклипы, личности

02:02 

Фото от Дугласа Уилока. Часть 2

BUT I CAN! (c)
Космический поэт и астронавт НАСА Дуглас Уилок – настоящий художник космоса. Его фотографии тронули сердца многих своей красотой и великолепными подписями. Мы уже публиковали некоторые его снимки с комментариями из «Твиттера». Во второй части подборки вы увидите фотографии с прибытия на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз ТМА-19» 15 июня 2010 года, где астронавт пробыл до 8 октября. На Твиттере он известен как @Astro_Wheels, на своем профиле он комментирует все фотографии с момента прибытия на станцию. Эти снимки великолепны и заслуживают внимания. Все комментарии предоставлены автором фотографий Дугласом Уилоком.



Смотреть еще 40 фотографий на bigpicture.ru

@темы: фото, личности

20:47 

Космические итоги 2010 года

BUT I CAN! (c)
Приветствую всех в новом году, объявленном в России "годом Российской космонавтики". Остается лишь надеяться, что он окажется для космической отрасли более удачным, чем прошлый :)
А пока предлагаю вам ознакомиться с итогами космической деятельности стран мира в 2010 году.
Краткое содержание:
1. Основные события года в космонавтике.
2. Пилотируемые полеты в космос.
3. Беспилотные космические аппараты.
4. Межпланетные трассы.

@темы: космические корабли и спутники, личности, наука и технологии

18:05 

deep-space
Ни одно животное не станет смотреть вверх... Только это нелепое создание – человек тратит время попусту, глазея на небо. (с) Герберт Уэллс
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! ВСЕГО ВАМ НАИЛУЧШЕГО! :yolka11:


@темы: Организационное

19:32 

Лучшие космические фото 2010 года

BUT I CAN! (c)
20:44 

Лунное затмение 21 декабря

BUT I CAN! (c)
Таймлэпс недавнего лунного затмения. Съемки сделаны во Флориде (США)

@темы: видеоклипы

13:47 

Галерея молодого российского художника Tr1umph-а

BUT I CAN! (c)
12:39 

Чужой монастырь под названием "Космос"

Путеводная звезда
К Земле движутся три гигантских космических корабля – они уже пересекли орбиту Плутона
К Земле движутся три гигантских космических корабля — они уже пересекли орбиту Плутона. Эти объекты, по мнению сотрудников SETI, безусловно, инопланетные корабли. Они будут хорошо видны в оптические телескопы, когда достигнут орбиты Марса. К Земле корабли прилетят в декабре 2012 года. Встреча с космосом — это знакомство с неведомым.
Rambler-новости


Более полная информация

@темы: космические корабли и спутники

10:09 

Японцы учат робота ходить по Луне

BUT I CAN! (c)
Специалисты смоделировали на компьютере схему движения робота по лунной поверхности. Согласно предварительным выводам, самыми эффективными являются прыжки на двух ногах.

Как известно, гравитация на Земле примерно в шесть раз сильнее, чем на её спутнике. Поэтому передвигавшиеся по Луне астронавты замечали, что обычная ходьба даётся непросто — легче использовать бег с подскоками.

Для того чтобы определить, подходит ли такой способ передвижения для роботов, Ацуо Таканиши из Университета Васэда и коллеги разработали программу для изучения походки человекоподобного устройства WABIAN-2R. Этот робот высотой 1,5 метра и весом 64,5 кг предназначен для помощи людям в повседневной жизни.

Компьютерная модель была продемонстрирована на конференции ROBIO 2010, прошедшей с 14 по 18 декабря в китайском Тяньцзине.

Выяснилось, что робот в принципе способен отталкиваться от лунной поверхности и приземляться без потери равновесия. Однако при прыжках высотой до 0,8 м скорость андроида существенно снижается, а прыжки на полтора метра в высоту могут привести к его падению. Дальнейшее изучение поможет установить идеальный баланс между скоростью и устойчивостью. Скорее всего, наиболее эффективным способом движения станут прыжки на двух конечностях, полагают разработчики.

Использование двуногих роботов для исследования Луны и других небесных тел было предложено Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) как альтернатива традиционным колёсным луноходам и марсоходам.


Смотреть видео
Источник: compulenta.ru

@темы: наука и технологии

12:04 

НАШИ ДРУЗЬЯ

deep-space
Ни одно животное не станет смотреть вверх... Только это нелепое создание – человек тратит время попусту, глазея на небо. (с) Герберт Уэллс
Римские термы - сообщество создано для сбора информации об интересных дневниках и сообществах




Сообщество любителей научной фантастики


запись создана: 12.11.2010 в 14:50

@темы: реклама

00:28 

Гелиос

BUT I CAN! (c)
Галилео Галилей не был изобретателем телескопа, но он был первым, кто стал использовать его для наблюдения небесных тел


@темы: видеоклипы, личности

02:11 

Spray paint art

.:Rain:.


Spray paint art это одна из форм искусства, основанная на распылении краски на бумагу или дерево.
Темами для работ в основном являются сюрреалистичные ландшафты планет и комет, пирамиды и города. Полотном может в принципе служить любая поверхность, но обычно рисуют на специальном куске картона.
Для работы нужны баллончики с краской, трафареты (различные круглые предметы), металлический скребок для размазывания краски, резиновые перчатки, бумажные полотенца, респиратор.
Нанося несколько различных цветов друг на друга на небольшом участке бумаги, художник перемещает слой краски и создает необходимую структуру. При помощи журнальных страниц, беспорядочно накладываемых и отдираемых со свежей краски, получаются необходимые узоры, начиная от планет и заканчивая деталями местности.


@темы: Space-art, видеоклипы, планеты и звезды

01:49 

Astronomy Picture of the Day

.:Rain:.
antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/

Каждый день на сайт выкладывается одна новая фотография на космическую тему и ее подробное описание. Проект поддерживается с 1995 года двумя астрономами Робертом Немировым (Robert Nemiroff) и Джерри Боннелом (Jerry Bonnell)







Архив
antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/calendar/allyears.htm...

@темы: планеты и звезды, фото

Deep-space

главная