Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:46 

Lockheed Martin предлагает отправить астронавтов к темной стороне Луны

BUT I CAN! (c)
Компания Lockheed Martin начала активное продвижение миссии L2-Farside, в рамках которой предполагается к 2016-2018 году отправить астронавтов в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна, находящуюся с теневой стороны спутника, сообщил сегодня портал Space.com.
Точка L2 системы Земля-Луна - это точка, где объект будет удерживаться притяжением планеты и ее спутника и двигаться синхронно с движением Луны. Эта точка находится с "темной" стороны Луны, которой спутник никогда не поворачивается к планете. Экипаж корабля, находящегося на орбите вокруг L2 на высоте 64 тысяч километров над поверхностью Луны, будет постоянно видеть всю ее обратную сторону и Землю.
По мнению компании, проект, который предполагается осуществить с помощью разрабатываемого Lockheed Martin космического корабля "Орион", поможет испытать технологии, необходимые для полета на астероид - новой цели НАСА, заданной президентом США Бараком Обамой.
"Пилотируемые миссии к точке L2 за неисследованной стороной Луны могут решить важные научно-исследовательские задачи. Из этой уникальной точки орбиты астронавты могут управлять роботами на лунной поверхности для сбора грунта или развертывания радиотелескопа. Эти миссии можно осуществить к 2016-2018 годам, используя "Орион" и существующие ракеты-носители или новые разработки", - говорится в документе Lockheed Martin.
По словам представителя отдела пилотируемых программ компании Джоша Хопкинса (Josh Hopkins), такая миссия к Луне может стать "полевой практикой" для будущих исследователей Марса, полет к которому запланирован на 2030-е годы. Участники L2-Farside улетят на 15% дальше астронавтов "Аполлонов" и проведут в космосе в три раза больше времени. Полет также позволит испытать системы жизнеобеспечения и радиационной защиты "Ориона" перед тем, как использовать его для полета к астероиду, который, как ожидается, продлится не менее полугода.
Для новой миссии потребуется новый посадочный модуль, поскольку планы по созданию модуля "Альтаир" были свернуты вместе с программой Constellation. Посадочный модуль и луноход отправятся к Луне первыми по "медленному", но эффективному пути. За ними в случае успеха последуют астронавты на "Орионе", причем если к моменту запуска не удастся создать новую тяжелую ракету-носитель, придется воспользоваться более легкими: сначала корабль выведут на околоземную орбиту на носителе типа "Дельта-4" (Delta 4 Heavy), затем вслед за ним на отдельном носителе будет запущена модифицированная верхняя ступень "Центавра". "Орион" пристыкуется к ней на орбите и уже с ее помощью отправится к Луне.

@темы: наука и технологии, планеты

14:29 

Невероятные фото из космоса астронавта Дугласа Уилока

BUT I CAN! (c)
22 сентября, после отправки в космос экипажа Expedition 23 полковник Дуглас Х. Уилок принял на себя командование Международной космической станцией и экипажем Expedition 25. Его можно найти под ником @Astro_Wheels на твиттере, где астронавт выкладывает фотографии, сделанные с борта космической станции. Предлагаем вашему вниманию невероятные, захватывающие дух фотографии нашей планеты с непривычной нам точки зрения. Комментарии предоставлены Дугласом.



смотреть 29 фото

@темы: фото

11:40 

В США состоялся запуск самого большого в мире спутника-шпиона

BUT I CAN! (c)
США запустили на орбиту самый большой в мире спутник-шпион, об этом сообщили в американском Национальном управлении военно-космической разведки (NRO). Еще в начале осени NRO заявляло, что это будет крупнейший спутник в мире.
Груз на орбиту доставила ракета-носитель "Дельта-4". Ее называют самой мощной ракетой в США. Генерал Эд Уилсон, командующий сорок пятого космического крыла, после запуска сообщил, что старт был задержан на два часа из-за сбоя датчика температуры
Это уже второй спутник, запущеyный по программе Национального разведывательного управления за последние три месяца.
Спутник развернет на орбите огромную антенну NROL-32, которая позволит прослушивать средства связи, как сообщает BBC.
Размеры антенны в пять раз больше любых, ранее существовавших.. До этого на орбите, начиная с 1995 года, находилось четыре американских аппарата радиотехнической разведки спутниковых сигналов.

@темы: наука и технологии

16:02 

Из космоса с улыбкой

BUT I CAN! (c)
На фото - "Квинтет Стефана" - одна из самых плотных групп по концентрации галактик, находящаяся от нас на расстоянии 320 млн. световых лет в созвездии Пегаса.


@темы: фото

11:47 

BUT I CAN! (c)
Вот так выглядит сейчас российский костюм для выхода в космос.



@темы: наука и технологии

11:42 

Решение глобального энергетического кризиса может прийти из космоса

BUT I CAN! (c)
Первым шагом на пути решения глобального энергетического кризиса может стать новый проект, направленный на сбор энергии Солнца из космоса спутниками и отправки ее лучом вниз на Землю.
О разработке проекта объявил 4 ноября Джи Калам, бывший президент Индийского Национального космического общества, некоммерческой организации, что ставит перед собой целью сделать человечество космической цивилизацией.
Космическая солнечная энергия имеет потенциал для того, чтобы превратить Землю в "чистую, процветающую и счастливую планету", заявил Калам в ходе пресс-конференции в четверг.
Его план состоит в запуске спутника, содержащего большой массив солнечных панелей, которые будут собирать энергию от Солнца, а затем преобразовать эту энергию в СВЧ-пучок, что может быть направлен обратно на Землю. Специальные приемные антенны на земле, которые называются ректеннами, смогут в свою очередь преобразовать микроволны обратно в электричество, которое подается в энергосистему.
Глобальные потребности в энергии, как ожидается, вырастут на 87 процентов к 2035 году. Традиционные возобновляемые источники энергии будет в состоянии удовлетворить лишь часть спроса.
Космическая солнечная энергия может быть направлена в несколько мест в мире, которые не будут страдать от отключений в ночное время или плохой погоды, как получается в случае с солнечными панелями на земле, сказал Марк Хопкинс, председатель исполнительного комитета Национального космического общества.
Технология предоставляет потенциальную возможность доставки огромного количества энергии без ущерба для окружающей среды, сказал он.
"Наш проект практически не производит двуокиси углерода, поэтому это очень чистый, возобновляемый источник энергии," сказал Хопкинс. Однако, технологии для реализации такого проекта все еще не разработаны до конца.
"Одной из важнейших вещей, которые нужно иметь в виду относительно этой возможности является то, что она имеет огромный потенциал для передачи энергии глобально, однако мы еще не совсем готовы для реализации подобного проекта", сказал Джон Манкинс, президент Ассоциации. "У нас все еще есть некоторые технические проблемы".
Лидеры проекта соглашаются с тем, что разработка проекта потребует много работы, но добавили, что именно поэтому важно, чтобы проект был начат в настоящее время.
"Я лично считаю, что реализация этого проекта займет около 15 лет", сказал Калам, добавив, что они рассчитывают получить поддержку большего числа стран, чем Соединенные Штаты и Индия.
Источник: INFUTURE.ru

@темы: наука и технологии

19:53 

России место на Луне

BUT I CAN! (c)
Пять “пригодных для жизни” лунных областей сначала “заселят” автоматическими станциями, а потом, возможно, и людьми

Российские ученые присмотрели 5 лучших мест на Луне. Пока только для того, чтобы высадить там две автоматические станции. Критерии лунной качественной земельки существенно отличается от традиционных: температура на них должна колебаться в пределах абсолютного нуля, площадки должны быть видны всему миру, то есть всем земным телескопам. Сходство одно — они должны быть расположены рядом с водой. Как искали удобные гектары лунной поверхности? И самое главное — зачем это нужно? На все вопросы корреспонденту “МК” ответил заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александр Базилевский.

Полвека назад, когда Базилевский со товарищи, выбирал точки для посадки советских космических аппаратов на Луну, ученые еще не знали, что там есть вода. Теперь уверены в этом и начинают большую работу по изучению нашей спутницы в новой для нее ипостаси. Если когда-нибудь на спутник снова прилетят люди, они смогут построить мини-колонии. Есть вода, вернее лед, — значит, может быть и жизнь. Ну а затем можно заняться и ресурсами, и наблюдением с Луны за звездами, и строительством межпланетных кораблей...

— О том, что на лунных полюсах есть вода в ледяном состоянии, ученые подозревали давно. Ну а почти убедились в этом благодаря нашей, российской разработке, — поясняет Базилевский. — Года два назад к Луне стартовал американский спутник с российским прибором LEND (“Лунар эксплорейшн ньютрон детектор”) на борту. Как и надеялись его создатели — группа специалистов из Института космических исследований РАН под руководством Игоря Митрофанова, LEND, исследуя нейтронный поток, идущий от Луны, зарегистрировал области, где он снижал свою активность. Это и свидетельствовало о наличии в этих областях водорода, являющегося одной из составляющих воды. Затем другие эксперименты подтвердили, что это не что иное как лед. Причем больше всего областей с низким нейтронным потоком исследователи обнаружили именно на Южном полюсе Луны.

— Почему именно там?

— Потому что там есть условия для образования льда — очень низкая температура — минус 200—250 градусов по Цельсию. При этом почти любые летучие вещества (то есть те, что могут легко испаряться. — Авт.) превращаются в лед. Объясню более доходчиво. Поскольку на Луне нет своей атмосферы, вода, даже та, которая существует в небольшом количестве в ее недрах, на поверхности не задерживается. Если она иногда вырывается наружу при вулканическом извержении, то большинство ее сразу улетучивается в космос, и лишь маленькая порция, если ей удается добраться до Южного полюса, превращается там в лед. Еще вода на Луне может образовываться в результате метеоритных ударов. Над воронкой также поднимается облако летучих компонентов — воды или углекислоты, которые присутствуют в падающих астероидах и кометах. И они также оседают в виде льда на Южном полюсе.

Читать интервью полностью

@темы: наука и технологии

19:28 

Космос в работах Lairis77 (Германия). Часть 2

BUT I CAN! (c)
16:35 

Спутниковая система контроля землетрясений может быть создана в РФ

BUT I CAN! (c)
Система контроля предвестников землетрясений благодаря слежению за состоянием ионосферы с помощью кластера наноспутников может быть создана в России, сообщил генеральный директор-генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич, выступая в пятницу на конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса".
В настоящее время ученые не могут давать долгосрочных прогнозов землетрясений. Однако есть ряд признаков, которые в некоторых случаях могут предвещать сейсмические толчки, в частности, это изменение состояния ионосферы - верхнего слоя атмосферы, сильно ионизованного ультрафиолетовым и рентгеновским излучением Солнца, а также космическими лучами.
Так называемые ионосферные предвестники землетрясения, специфические колебания параметров этой сложной среды в определенной точке над Землей, могут указывать на будущее землетрясение.
По словам Урличича, большая группа наноспутников может осуществлять своего рода "томографию", просвечивание ионосферы, чтобы следить за ее состоянием. Если такая группа спутников будет запущена, можно будет избавиться от наземных станций слежения за ионосферой, сказал глава РКС, передает РИА "Новости".

@темы: наука и технологии

14:28 

Журнал Popular Science назвал лучшие технические достижения 2010 года

BUT I CAN! (c)
Американский журнал Popular Science опубликовал список ста лучших технических достижений 2010 года.
По оценке журнала, лучшими достижениями уходящего года в номинации "Авиация и космос" являются:
- самолет на солнечных батареях Solar Impulse HB-SIA;
- макет лунной посадочной ступени Xombie компании Masten Space Systems;
- европейский метеорологический спутник Cryosat-2;
- радиотелескоп Atacama Large Millimeter Array;
- военно-транспортный самолет Airbus A400M;
- ракета-носитель Falcon-9;
- европейский картографический спутник Tandem-X;
- гиперзвуковая ракета Boeing X-51A Waverider;
- вертолет Boeing A160 Hummingbird;
- орбитальный самолет Boeing X-37B.

@темы: наука и технологии

19:07 

Российская межпланетная станция будет исследовать Фобос

BUT I CAN! (c)
Запуск российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", предназначенной для исследования одноименного спутника Марса, намечен на октябрь 2011 г. Об этом сегодня сообщил в интервью информационному телеканалу "Россия 24" глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Говоря о станции, которая доставит на Землю грунт с марсианского спутника, А.Перминов отметил, что сейчас Роскосмос "выстраивает линию по взаимодействию" с Европейским космическим агентством /ЕКА/ и ведет переговоры с NASA "по управлению этой системой". "Мы вели уточняющие переговоры, кто что делает", - сказал А.Перминов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, запуск станции неоднократно откладывался с 2009 г. В конце октября 2010 г Украина и РФ договорились, что управление российской исследовательской космической станцией "Фобос-Грунт" будет осуществляться из евпаторийского центра.

Источник: Прайм-Тасс

@темы: космические корабли, наука и технологии

17:36 

Земля как произведение искусства

BUT I CAN! (c)
Коллекция фотографий «Земля как искусство», представленная геологическим комитетом США и НАСА, включает в себя прекрасные сами по себе фотографии, сделанные со спутников «Landsat», на которых можно увидеть все географическое разнообразие нашей планеты.



+ 18 снимков

@темы: планеты, фото

08:59 

Новый марсоход будет совершать прыжки до одного километра

BUT I CAN! (c)
Ученые предложили концепцию нового марсохода, работающего на радиоактивном топливе, который сможет совершать прыжки длиной до одного километра.

Чтобы оторваться от поверхности, аппарат будет выбрасывать струи углекислого газа, собранного из марсианской атмосферы. Внутри аппарата газ будет храниться сжиженным - энергию для сбора и сжатия газа марсоход будет получать, преобразуя тепло, которое выделяется при распаде радиоактивных изотопов.

Часть тепла ученые планируют пустить на обогрев специального блока - когда марсоходу потребуется совершить прыжок, жидкий CO2 будет подаваться на этот блок и переходить в газообразное состояние и нагреваться. Прохождение горячего газа через сопло обеспечит необходимую для подъема аппарата тягу. Кроме того, выхлопы помогут мягко сажать марсоход на новом месте, передает Lenta.ru.

В общей сложности к Марсу было отправлено пять марсоходов, но в настоящее время работает только один - "Оппортьюнити". Этот аппарат получает энергию для работы от Солнца и передвигается по планете на колесах. За семь лет марсоход проехал чуть больше 25 километров. Напомним, что в начале марта, американский марсоход Spirit, который застрял в песчаной ловушке в апреле 2009 года, все-таки удалось сдвинуть с места на 34 сантиметра. Сейчас NASA работает над созданием нового марсохода MSL (Mars Science Laboratory), в котором будет установлен радиоизотопный термоэлектрический генератор.

@темы: наука и технологии

19:59 

Космос и планеты в работах Льва Савицкого (Одесса). Часть 2

BUT I CAN! (c)
12:55 

Календарь GeoEye - 2011

BUT I CAN! (c)
Корпорация GeoEYE, занимающаяся поставкой информации по дистанционному зондированию Земли, выпустила календарь на следующий год. Тематика календаря, представляющего собой подборку из 13 лучших снимков со спутников GeoEYE-1 и ICONOS, включает в себя как урбанистические пейзажи, так и природные ландшафты.



Смотреть 13 снимков

@темы: планеты, фото

11:33 

BUT I CAN! (c)
Видео от NASA для тех, кому интересно, как происходят сейчас работы на космических станциях. Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Скрипочка вчера завершили свой 6-тичасовой выход в открытый космос. Работы проводились в новых скафандрах "Орлан-МК" №№ 4 и 5.


@темы: видеоклипы, космические корабли

18:01 

Космос в работах Lairis77 (Германия). Часть 1

BUT I CAN! (c)
11:51 

Известная Вселенная: путешествие сквозь космос

BUT I CAN! (c)
Увлекательное путешествие от Гималаев, сквозь атмосферу и в самую черноту космоса, к точке Большого Взрыва.


@темы: видеоклипы

11:29 

Трансгенные люди? Начнем с космонавтов

BUT I CAN! (c)
В конце октября известный американский биолог-предприниматель, автор первого в мире искусственного генома живого организма Крейг Вентер (Craig Venter) выступил перед специалистами исследовательского центра Эймс НАСА и предложил проекты по использованию методов генной инженерии при отборе космонавтов и даже для получения «идеального» космонавта.

Как стало известно, в НАСА уже идут дискуссии на тему применения генной инженерии на людях. В частности, такой путь предлагает известный генетик Крейг Вентер, который выступил 30 октября с докладом перед экспертами НАСА в США. Об этом сообщает портал space.com. «Генные технологии могут оказаться очень полезными в процессе отбора космонавтов, производимом НАСА», - считает Вентер. По его мнению, НАСА могло бы сканировать геномы кандидатов в полет, чтобы выбрать идеального космонавта. Если у человека обнаружатся гены, кодирующие восстановление костной ткани, то это будет фактором, влияющим на отбор, так как разрушение костей является самым типичным побочным эффектом микрогравитации.

Вентер предложил создать искусственный микробиом. По его словам, ученые способны сконструировать кишечные микроорганизмы, которые помогут усваивать полезные вещества более эффективно. Синтетический микробиом способен уничтожать патогены, такие как бактерии вызывающие разрушение зубов. Другие манипуляции с генами, уверен Вентер, позволят улучшить условия жизни космонавтов, например, способность находиться долго друг с другом в замкнутом пространстве.
читать дальше
Источник: Biosafety.ru

@темы: наука и технологии

15:04 

Началось строительство первого в мире завода коммерческих космолётов

BUT I CAN! (c)
Главная футуристическая новость недели (месяца? года?): американская фирма, доходчиво названная TSC (The Spaceship Company), официально приступила к строительству первого в мире завода космических кораблей коммерческого назначения.

Предприятие, расположенное в пустыне Мохаве, будет выпускать носители WhiteKnightTwo и пассажирские модули SpaceShipTwo для компании Virgin Galactic. В планах на ближайшее время — собрать три первых аппарата и пять вторых.

TSC является детищем корпораций Virgin Galactic и Scaled Composites, основанных соответственно британским миллиардером Ричардом Брэнсоном и американским аэрокосмическим инженером Бёртом Рутаном.

На территории в 6 300 м² разместятся офисы, сборочные цеха и испытательные полигоны. Работать здесь будут всего 170 человек.

Для тех, кто только подключился к космической гонке, сообщаем: WhiteKinghtTwo — это такой специальный самолёт, который способен подняться на суборбитальную высоту, а SpaceShipTwo — установленный на нём шестиместный модуль. После отстыковки последний забирается на самую границу космоса, позволяя пассажирам побывать на несколько секунд в невесомости и бросить взгляд на то, чего они никогда не видели. После этого SpaceShipTwo должен вернуться в Spaceport America — первый в мире коммерческий космопорт, строительство которого началось ещё в прошлом году.

Билеты зарезервировали уже 340 человек. Им позвонят в конце 2011-го или начале 2012 года.

Сооружение завода планируется завершить к будущему сентябрю.
Источник: Компьюлента

@темы: космические корабли, наука и технологии

Deep-space

главная