Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:51 

Сигнал

Arona
BUT I CAN! (c)
Небольшая видео-зарисовка на тему Sci-Fi от Максима Жесткова

СИГНАЛ / SIGNAL from Maxim Zhestkov on Vimeo.


@темы: Sci-Fi, видеоклипы

09:56 

Arona
BUT I CAN! (c)
Роскоскос выдал вчера аж целую передачу про секретные данные об НЛО. С чего бы это? :-D


@темы: фильмы

11:36 

Вокруг Земли за 60 секунд

Arona
BUT I CAN! (c)
Преподаватель естественных наук Джеймс Дрейк записал видео, на котором камера, установленная на Международной космической станции (МКС), делает оборот вокруг Земли всего за одну минуту.
Для создания видео автор использовал примерно 600 снимков нашей планеты, сделанных с МКС и находящихся в свободном доступе в интернете. Соединив изображения разных континентов между собой, Дрейк получил масштабную картину одномоментного путешествия по миру.
Как известно, герою французского писателя Филеасу Фоггу потребовалось целых 80 дней для совершения кругосветного путешествия, теперь же благодаря достижениям высоких технологий это можно сделать всего за 60 секунд.
Выложенный Джеймсом Дрейком 15 сентября на сервер YouTube ролик стал настоящим хитом - за четыре дня его просмотрели более 340 тысяч раз.
В архиве лежащих в интернете снимков Земли, сделанных из космоса, - более миллиона изображений. Самые ранние из них сняты еще в начале 1960-х годов. МКС ведет съемки поверхности Земли с высоты примерно 380 километров.


Источник: www.newsru.com/

@темы: видеоклипы, личности

12:51 

Best Astronomy Photos of 2011

Durran-do
May the Force be with you.
Оригинал взят отсюда: Победители конкурса "Best Astronomy Photos of 2011"
Фотография из категории НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА, сделанная Питером Уордом(Австралия) 7 мая 2011 года. Можно разглядеть хромосферу, тонкий слой атмосферы Солнца, благодаря тому, что снимок сделан через специальный фильтр, не пропускающий излучаемый водородом красный свет. Хромосфера состоит из газов, разогретых до температуры 20000 градусов по Цельсию. Плотные сгустки более холодного газа выглядят как темные нити на диске Солнца или красные выпуклости на краях.



Остальные работы победителей

@темы: фото, планеты и звезды, Space-art

23:21 

Небесная фея

Arona
BUT I CAN! (c)
Пылевая "колонна" в туманности Орла (М16). Высота — около 10 световых лет. Фото телескопа Хаббл.


@темы: планеты и звезды, фото

13:54 

Для полета на Марс придется "усовершенствовать" космонавтов

Arona
BUT I CAN! (c)
Космонавтам, которые отправятся на Марс, придется удалить или заменить на искусственные некоторые органы, чтобы защитить их от негативного влияния радиации и тяжелых заряженных частиц, сообщил "Интерфаксу-АВН" заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков.

"Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными", - сказал ученый.

По его словам, обыденным в современном мире стала установка имплантатов на место вырванных зубов. Для участников длительных межпланетных полетов в будущем таким же естественным станет операция, например, на глазах и на мозге.

@темы: наука и технологии

18:35 

Arona
BUT I CAN! (c)
Размеры Вселенной.Просто нажмите play и двигайте кнопку

Код можно взять здесь.

01:08 

Arona
BUT I CAN! (c)

@темы: видеоклипы

00:40 

Лучшие фотографии телескопа Хаббл за 20 лет.

Techno_Jaro
Пишет Случайный дневник, пишет Newcore:

Представляем вашему вниманию подборку из лучших изображений полученных телескопом Хаббл за 20 лет его работы на орбите:



Посмотреть ещё, узнать подробнее о снимках…

@темы: фото

15:49 

Красивый спейс-арт.

Techno_Jaro
Вроде немало уже видели подобного спейс-арта, но эта подборка как-то особенно привлекла внимание:

Пишет серебристый лис (URL записи), пишет piulya (URL записи)

Космос-1



Посмотреть ещё…

@темы: Space-art

22:12 

Минутка юмора )))

Arona
BUT I CAN! (c)
20:44 

Arona
BUT I CAN! (c)
Ночью 12 - 13 августа на Землю обрушится "звездный дождь", хотя полюбоваться зрелищем помешают полная Луна, смог и облачность.


Как сообщает Международная метеорная организация (ММО), грядущей ночью метеорный поток Персеиды достигнет максимума. На небе можно будет увидеть до 100 метеоров в час.

Метеоры возникают, когда в атмосферу входят и сгорают микроскопические частицы размерами от песчинок до горошин. "Звездные дожди", как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, которые оставляют за собой кометы. Звездопад Персеиды породила комета Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Она порождает метеоры, которые с точки зрения земного наблюдателя летят из точки (радианта) в созвездии Персея, по которому звездопад и получил свое название.

Это один из самых мощных потоков, который в 90-х годах порождал настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров. В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по "мощности".

Специалисты ММО прогнозируют, что в этом году число метеоров в период максимума составит около 100 в час. "К несчастью, большая часть этих метеоров не будет видна из-за яркого света Луны, которая войдет в фазу полнолуния 13 августа", - говорится в прогнозе.
Источник: utro.ru

@темы: астероиды и кометы

16:07 

Обратная сторона космонавтики

Arona
BUT I CAN! (c)
Космос для многих из нас - нечто увлекательное и загадочное. В детстве мы мечтали быть космонавтами, а сейчас готовы были бы стать космическими туристами при наличии нужной суммы. Однако, у космических полетов есть и обратная сторона, о которой мы задумываемся нечасто.
Предлагаю вашему вниманию цикл статей из книги Мэри Роуч "Обратная сторона космонавтики", посвященных, казалось бы, привычным бытовым мелочам, которые для космонавта могут стать настоящим испытанием.

Часть 1. Тошнота в космосе: как не наблевать в скафандр
Часть 2. Космос как заточение
Часть 3. "Хьюстон, у нас грибок!"
Часть 4. How to shit in weightlessness

@темы: наука и технологии

22:10 

Фотографии звезд Сириуса (А и B)

Анориэл
Инъекция вдохновения
Перерыла весь интернет в поисках красивых фотографий это звездной системы...
Если у кого-то есть, буду очень рада, если поделитесь!

@темы: планеты и звезды

12:45 

Россия ведет разработку космической системы для уничтожения опасных астероидов

Arona
BUT I CAN! (c)
Россия не останется в стороне проблемы, связанной с защитой нашей планеты от астероидов-убийц. В Российском государственном ракетном центре имени академика Макеева ведется разработка космической системы для уничтожения опасных для Земли астероидов при помощи ядерных взрывов.

На данном этапе завершено предварительное проектирование системы. Система должна будет состоять из разведывательного зонда «Каисса», который будет оценивать структуру и состава астероида и носителя ядерного оружия аппарата «Капкан». Планируется, что с помощью системы можно будет «обезвреживать» астероиды диаметром до 600-700 метров методом взрыва ядерного заряда либо непосредственно на поверхности астероида, чтобы разбить его на куски поменьше или рядом, чтобы изменить направление движения астероида. Для вывода аппаратов на орбиты будут использованы ракеты-носители «Союз-2» и «Русь-М».Конечно, что стоит отметить, выводить ядерное оружие в космос строго запрещено. Каким образом российские ученые собираются обойти этот запрет, пока не известно, но то, что защита планеты от опасных астероидов нужна человечеству – вопросов не возникает.

Совсем недавно специалисты NASA опубликовали карту потенциально опасных астероидов и комет, чьи траектории пересекаются с орбитой Земли; соответственно, шансы их столкновения с нашей планетой довольно высоки - около 2 400 потенциально опасных космических объектов. Из них размер от 30-100 метров имеет 991 астероид, от 100 до 300 метров – 695, от 300 до 1000 метров – 538, свыше 1000 метров -158 астероидов. И вдобавок к этому 15 комет! Среди прочих выделяется 270-метровый астероид Апофис. По расчетам астрономов, он сблизится с нашей планетой в апреле 2029 г. и подойдет рядом с ней на расстояние в 37 - 38 тысяч километров, а в 2036 году существует теоретическая вероятность его столкновения с Землей. Помимо Апофиса еще потенциальная угроза исходит и от 400 метрового астероида 2005 YU55, который в ноябре 2011 года пролетит рядом с Землей на расстоянии 300 тысяч км, что меньше расстояния от Луны до Земли. По мнению ряда специалистов, если траектория этого астероида, вследствие его взаимодействия с гравитацией нашей планеты, сместится в сторону Земли, то, в следующий заход, он уже может попусту упасть на нее.

Источник: kosmos-x.net.ru

@темы: наука и технологии

12:15 

Радиоастрон начинает работу

Arona
BUT I CAN! (c)
Радиоастрон — международный проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.
Космический радиотелескоп с приёмной параболической антенной диаметром 10 метров выведен на вытянутую орбиту спутника Земли. Аппарат является в настоящий момент самым удаленным от Земли радиотелескопом. Это позволит получать изображения, координаты и угловые перемещения различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.


@темы: наука и технологии

11:45 

Глобальное потепление или ледниковый период?

Arona
BUT I CAN! (c)
10:14 

На Солнце вот-вот грянет буря

Arona
BUT I CAN! (c)
Сильнейшая солнечная буря может начаться в любой момент – с таким предупреждением выступили астрономы в 11-ю годовщину одной из самых мощных за всю историю наблюдений вспышек на Солнце, которая произошла 14 июля 2000 года.

Шторм на Солнце, получивший название в честь отмечаемого в этот день во Франции Дня взятия Бастилии, был классифицирован как извержение высшей (пятой) степени. Сильнейший с 1989 г. выброс плазмы вызвал мощную магнитную бурю, из-за которой вышли из строя некоторые орбитальные спутники и были зафиксированы перебои с радиосвязью.

Сейчас Солнце снова выходит на пик активности, поэтому повторение подобных вспышек весьма вероятно. "Шансы увидеть вспышку категории X5 в ближайшие несколько лет довольно высоки, но сказать точно сложно", – говорит астроном NASA Фил Чемберлин. – Безусловно, мы не можем предсказывать солнечные вспышки настолько точно, насколько хотелось бы. Надеюсь, что вскоре ученым удастся получить достаточно данных для прогнозирования такого рода событий".

Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.

Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы.

Впрочем, недавно ученые заявили, что очередной 11-летний цикл активности Солнца может быть пропущен. Как выяснили гелиофизики, предыдущий цикл отличался рекордным минимумом солнечных пятен, которые служат главным показателем уровня активности звезды. При этом солнечная активность в начале нового, 24-го, цикла отстает от привычного графика примерно на три года.

"Если наши выводы верны, то следующий солнечный максимум будет последним, который мы увидим на протяжении следующих нескольких десятилетий. Этот феномен затронет все – и исследования космического пространства, и климат на Земле", – пояснил сотрудник Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико Фрэнк Хилл, напомнив, что в истории Земли уже бывали периоды, когда Солнце впадало в "спячку".
Источник: http://www.utro.ru/

@темы: планеты и звезды, наука и технологии

15:22 

Круговая панорама кабины шаттла Дискавери

Dark Star
We Shepard or we Wrex, that's the plan.
02:34 

Vermillion Lies - The Astronomer

Dark Star
We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Озорная песня о, хм, сексуальной Солнечной системе, в которой нам довелось жить. )



Текст

@темы: музыка

Deep-space

главная