• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Arona (список заголовков)
19:07 

Российская межпланетная станция будет исследовать Фобос

BUT I CAN! (c)
Запуск российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", предназначенной для исследования одноименного спутника Марса, намечен на октябрь 2011 г. Об этом сегодня сообщил в интервью информационному телеканалу "Россия 24" глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Говоря о станции, которая доставит на Землю грунт с марсианского спутника, А.Перминов отметил, что сейчас Роскосмос "выстраивает линию по взаимодействию" с Европейским космическим агентством /ЕКА/ и ведет переговоры с NASA "по управлению этой системой". "Мы вели уточняющие переговоры, кто что делает", - сказал А.Перминов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, запуск станции неоднократно откладывался с 2009 г. В конце октября 2010 г Украина и РФ договорились, что управление российской исследовательской космической станцией "Фобос-Грунт" будет осуществляться из евпаторийского центра.

Источник: Прайм-Тасс

@темы: космические корабли, наука и технологии

17:36 

Земля как произведение искусства

BUT I CAN! (c)
Коллекция фотографий «Земля как искусство», представленная геологическим комитетом США и НАСА, включает в себя прекрасные сами по себе фотографии, сделанные со спутников «Landsat», на которых можно увидеть все географическое разнообразие нашей планеты.



+ 18 снимков

@темы: планеты, фото

08:59 

Новый марсоход будет совершать прыжки до одного километра

BUT I CAN! (c)
Ученые предложили концепцию нового марсохода, работающего на радиоактивном топливе, который сможет совершать прыжки длиной до одного километра.

Чтобы оторваться от поверхности, аппарат будет выбрасывать струи углекислого газа, собранного из марсианской атмосферы. Внутри аппарата газ будет храниться сжиженным - энергию для сбора и сжатия газа марсоход будет получать, преобразуя тепло, которое выделяется при распаде радиоактивных изотопов.

Часть тепла ученые планируют пустить на обогрев специального блока - когда марсоходу потребуется совершить прыжок, жидкий CO2 будет подаваться на этот блок и переходить в газообразное состояние и нагреваться. Прохождение горячего газа через сопло обеспечит необходимую для подъема аппарата тягу. Кроме того, выхлопы помогут мягко сажать марсоход на новом месте, передает Lenta.ru.

В общей сложности к Марсу было отправлено пять марсоходов, но в настоящее время работает только один - "Оппортьюнити". Этот аппарат получает энергию для работы от Солнца и передвигается по планете на колесах. За семь лет марсоход проехал чуть больше 25 километров. Напомним, что в начале марта, американский марсоход Spirit, который застрял в песчаной ловушке в апреле 2009 года, все-таки удалось сдвинуть с места на 34 сантиметра. Сейчас NASA работает над созданием нового марсохода MSL (Mars Science Laboratory), в котором будет установлен радиоизотопный термоэлектрический генератор.

@темы: наука и технологии

19:59 

Космос и планеты в работах Льва Савицкого (Одесса). Часть 2

BUT I CAN! (c)
12:55 

Календарь GeoEye - 2011

BUT I CAN! (c)
Корпорация GeoEYE, занимающаяся поставкой информации по дистанционному зондированию Земли, выпустила календарь на следующий год. Тематика календаря, представляющего собой подборку из 13 лучших снимков со спутников GeoEYE-1 и ICONOS, включает в себя как урбанистические пейзажи, так и природные ландшафты.



Смотреть 13 снимков

@темы: планеты, фото

11:33 

BUT I CAN! (c)
Видео от NASA для тех, кому интересно, как происходят сейчас работы на космических станциях. Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Скрипочка вчера завершили свой 6-тичасовой выход в открытый космос. Работы проводились в новых скафандрах "Орлан-МК" №№ 4 и 5.


@темы: видеоклипы, космические корабли

18:01 

Космос в работах Lairis77 (Германия). Часть 1

BUT I CAN! (c)
11:51 

Известная Вселенная: путешествие сквозь космос

BUT I CAN! (c)
Увлекательное путешествие от Гималаев, сквозь атмосферу и в самую черноту космоса, к точке Большого Взрыва.


@темы: видеоклипы

11:29 

Трансгенные люди? Начнем с космонавтов

BUT I CAN! (c)
В конце октября известный американский биолог-предприниматель, автор первого в мире искусственного генома живого организма Крейг Вентер (Craig Venter) выступил перед специалистами исследовательского центра Эймс НАСА и предложил проекты по использованию методов генной инженерии при отборе космонавтов и даже для получения «идеального» космонавта.

Как стало известно, в НАСА уже идут дискуссии на тему применения генной инженерии на людях. В частности, такой путь предлагает известный генетик Крейг Вентер, который выступил 30 октября с докладом перед экспертами НАСА в США. Об этом сообщает портал space.com. «Генные технологии могут оказаться очень полезными в процессе отбора космонавтов, производимом НАСА», - считает Вентер. По его мнению, НАСА могло бы сканировать геномы кандидатов в полет, чтобы выбрать идеального космонавта. Если у человека обнаружатся гены, кодирующие восстановление костной ткани, то это будет фактором, влияющим на отбор, так как разрушение костей является самым типичным побочным эффектом микрогравитации.

Вентер предложил создать искусственный микробиом. По его словам, ученые способны сконструировать кишечные микроорганизмы, которые помогут усваивать полезные вещества более эффективно. Синтетический микробиом способен уничтожать патогены, такие как бактерии вызывающие разрушение зубов. Другие манипуляции с генами, уверен Вентер, позволят улучшить условия жизни космонавтов, например, способность находиться долго друг с другом в замкнутом пространстве.
читать дальше
Источник: Biosafety.ru

@темы: наука и технологии

15:04 

Началось строительство первого в мире завода коммерческих космолётов

BUT I CAN! (c)
Главная футуристическая новость недели (месяца? года?): американская фирма, доходчиво названная TSC (The Spaceship Company), официально приступила к строительству первого в мире завода космических кораблей коммерческого назначения.

Предприятие, расположенное в пустыне Мохаве, будет выпускать носители WhiteKnightTwo и пассажирские модули SpaceShipTwo для компании Virgin Galactic. В планах на ближайшее время — собрать три первых аппарата и пять вторых.

TSC является детищем корпораций Virgin Galactic и Scaled Composites, основанных соответственно британским миллиардером Ричардом Брэнсоном и американским аэрокосмическим инженером Бёртом Рутаном.

На территории в 6 300 м² разместятся офисы, сборочные цеха и испытательные полигоны. Работать здесь будут всего 170 человек.

Для тех, кто только подключился к космической гонке, сообщаем: WhiteKinghtTwo — это такой специальный самолёт, который способен подняться на суборбитальную высоту, а SpaceShipTwo — установленный на нём шестиместный модуль. После отстыковки последний забирается на самую границу космоса, позволяя пассажирам побывать на несколько секунд в невесомости и бросить взгляд на то, чего они никогда не видели. После этого SpaceShipTwo должен вернуться в Spaceport America — первый в мире коммерческий космопорт, строительство которого началось ещё в прошлом году.

Билеты зарезервировали уже 340 человек. Им позвонят в конце 2011-го или начале 2012 года.

Сооружение завода планируется завершить к будущему сентябрю.
Источник: Компьюлента

@темы: космические корабли, наука и технологии

13:40 

BUT I CAN! (c)
Красивые таймлэпсы, снятые на орбите астронавтом Доном Петтитом.


@темы: планеты, видеоклипы

19:42 

Космос и планеты в работах Льва Савицкого (Одесса). Часть 1

BUT I CAN! (c)
14:40 

Солнечные батареи для космоса

BUT I CAN! (c)
Солнечные батареи для российских орбитальных спутников изготавливают в Краснодаре. О том, как это делается, можно посмотреть и почитать здесь.

@темы: наука и технологии

01:46 

Sci-Fi и космос от британского художника Адама Берна. Часть 2

BUT I CAN! (c)
12:42 

Земля. Вид из космоса

BUT I CAN! (c)
Так смотрятся огни больших городов из космоса. Снимки сделаны астронавтами.


@темы: видеоклипы, планеты

10:11 

Плутон попытался вернуть себе статус планеты

BUT I CAN! (c)

Плутон оказался самым большим из маленьких тел Солнечной системы.

Четыре года назад в астрономии произошло значимое событие - около 2,5 тысячи ученых, занимающихся этой наукой, собрались вместе и договорились, что отныне в Солнечной системе будет не девять планет, а только восемь. Высокого статуса лишился Плутон - прежде самая удаленная от Солнца планета.

Причиной такого радикального решения астрономов стало открытие в Солнечной системе еще нескольких объектов, размер которых был сравним с размером Плутона. Главными виновниками "разжалования" Плутона стали небесные тела Эрида, Хаумеа и Макемаке, обращающиеся еще дальше, чем бывшая девятая планета Солнечной системы, а также Харон, который раньше считался спутником Плутона, и Церера, находящаяся в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Начиная с августа 2006 года, все эти объекты были объединены в категорию карликовых планет. А позже астрономы обнаружили еще несколько подходящих под эту категорию небесных тел.

Астрономы, благодаря работе которых статус разжалованной планеты может быть вновь пересмотрен, изучали вовсе не Плутон. Их интересовала Эрида - одна из карликовых планет, открытие которых заставило ученых изменить классификацию объектов Солнечной системы. читать дальше




Взгляд на Эриду глазами художника (иллюстрация НАСА)


@темы: наука и технологии, планеты

14:29 

Другие миры от JoniMustone (Финляндия)

BUT I CAN! (c)
11:21 

Марсианские ландшафты

BUT I CAN! (c)
Видео смонтировано на основе изображений, переданных Mars Reconnaissance Orbiter. Снимки сделаны с помощью камеры высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science), которая с высоты 300 км может фиксировать объекты размером в 30 см (при этом полоса захвата составляет 6 км). На сайте проекта представлено уже боле 16 000 снимков поверхности.

Полет над поверхностью начинается примерно после 1/3 ролика



+ 1 видео

@темы: планеты, наука и технологии, видеоклипы

08:45 

Космос как послушание

BUT I CAN! (c)
Насколько серьезно вы воспримете этот ролик (а ролик вполне серьезный), зависит от вашей веры ;)


@темы: видеоклипы

13:19 

Sci-Fi и космос от британского художника Адама Берна. Часть 1

BUT I CAN! (c)

Deep-space

главная