• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Arona (список заголовков)
18:35 

Arona
BUT I CAN! (c)
Размеры Вселенной.Просто нажмите play и двигайте кнопку

Код можно взять здесь.

01:08 

Arona
BUT I CAN! (c)

@темы: видеоклипы

22:12 

Минутка юмора )))

Arona
BUT I CAN! (c)
20:44 

Arona
BUT I CAN! (c)
Ночью 12 - 13 августа на Землю обрушится "звездный дождь", хотя полюбоваться зрелищем помешают полная Луна, смог и облачность.


Как сообщает Международная метеорная организация (ММО), грядущей ночью метеорный поток Персеиды достигнет максимума. На небе можно будет увидеть до 100 метеоров в час.

Метеоры возникают, когда в атмосферу входят и сгорают микроскопические частицы размерами от песчинок до горошин. "Звездные дожди", как правило, связаны с прохождением Земли через потоки частиц, которые оставляют за собой кометы. Звездопад Персеиды породила комета Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Она порождает метеоры, которые с точки зрения земного наблюдателя летят из точки (радианта) в созвездии Персея, по которому звездопад и получил свое название.

Это один из самых мощных потоков, который в 90-х годах порождал настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров. В последние годы интенсивность Персеид несколько снизилась, однако поток остается одним из лидеров по "мощности".

Специалисты ММО прогнозируют, что в этом году число метеоров в период максимума составит около 100 в час. "К несчастью, большая часть этих метеоров не будет видна из-за яркого света Луны, которая войдет в фазу полнолуния 13 августа", - говорится в прогнозе.
Источник: utro.ru

@темы: астероиды и кометы

16:07 

Обратная сторона космонавтики

Arona
BUT I CAN! (c)
Космос для многих из нас - нечто увлекательное и загадочное. В детстве мы мечтали быть космонавтами, а сейчас готовы были бы стать космическими туристами при наличии нужной суммы. Однако, у космических полетов есть и обратная сторона, о которой мы задумываемся нечасто.
Предлагаю вашему вниманию цикл статей из книги Мэри Роуч "Обратная сторона космонавтики", посвященных, казалось бы, привычным бытовым мелочам, которые для космонавта могут стать настоящим испытанием.

Часть 1. Тошнота в космосе: как не наблевать в скафандр
Часть 2. Космос как заточение
Часть 3. "Хьюстон, у нас грибок!"
Часть 4. How to shit in weightlessness

@темы: наука и технологии

12:45 

Россия ведет разработку космической системы для уничтожения опасных астероидов

Arona
BUT I CAN! (c)
Россия не останется в стороне проблемы, связанной с защитой нашей планеты от астероидов-убийц. В Российском государственном ракетном центре имени академика Макеева ведется разработка космической системы для уничтожения опасных для Земли астероидов при помощи ядерных взрывов.

На данном этапе завершено предварительное проектирование системы. Система должна будет состоять из разведывательного зонда «Каисса», который будет оценивать структуру и состава астероида и носителя ядерного оружия аппарата «Капкан». Планируется, что с помощью системы можно будет «обезвреживать» астероиды диаметром до 600-700 метров методом взрыва ядерного заряда либо непосредственно на поверхности астероида, чтобы разбить его на куски поменьше или рядом, чтобы изменить направление движения астероида. Для вывода аппаратов на орбиты будут использованы ракеты-носители «Союз-2» и «Русь-М».Конечно, что стоит отметить, выводить ядерное оружие в космос строго запрещено. Каким образом российские ученые собираются обойти этот запрет, пока не известно, но то, что защита планеты от опасных астероидов нужна человечеству – вопросов не возникает.

Совсем недавно специалисты NASA опубликовали карту потенциально опасных астероидов и комет, чьи траектории пересекаются с орбитой Земли; соответственно, шансы их столкновения с нашей планетой довольно высоки - около 2 400 потенциально опасных космических объектов. Из них размер от 30-100 метров имеет 991 астероид, от 100 до 300 метров – 695, от 300 до 1000 метров – 538, свыше 1000 метров -158 астероидов. И вдобавок к этому 15 комет! Среди прочих выделяется 270-метровый астероид Апофис. По расчетам астрономов, он сблизится с нашей планетой в апреле 2029 г. и подойдет рядом с ней на расстояние в 37 - 38 тысяч километров, а в 2036 году существует теоретическая вероятность его столкновения с Землей. Помимо Апофиса еще потенциальная угроза исходит и от 400 метрового астероида 2005 YU55, который в ноябре 2011 года пролетит рядом с Землей на расстоянии 300 тысяч км, что меньше расстояния от Луны до Земли. По мнению ряда специалистов, если траектория этого астероида, вследствие его взаимодействия с гравитацией нашей планеты, сместится в сторону Земли, то, в следующий заход, он уже может попусту упасть на нее.

Источник: kosmos-x.net.ru

@темы: наука и технологии

12:15 

Радиоастрон начинает работу

Arona
BUT I CAN! (c)
Радиоастрон — международный проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.
Космический радиотелескоп с приёмной параболической антенной диаметром 10 метров выведен на вытянутую орбиту спутника Земли. Аппарат является в настоящий момент самым удаленным от Земли радиотелескопом. Это позволит получать изображения, координаты и угловые перемещения различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.


@темы: наука и технологии

11:45 

Глобальное потепление или ледниковый период?

Arona
BUT I CAN! (c)
10:14 

На Солнце вот-вот грянет буря

Arona
BUT I CAN! (c)
Сильнейшая солнечная буря может начаться в любой момент – с таким предупреждением выступили астрономы в 11-ю годовщину одной из самых мощных за всю историю наблюдений вспышек на Солнце, которая произошла 14 июля 2000 года.

Шторм на Солнце, получивший название в честь отмечаемого в этот день во Франции Дня взятия Бастилии, был классифицирован как извержение высшей (пятой) степени. Сильнейший с 1989 г. выброс плазмы вызвал мощную магнитную бурю, из-за которой вышли из строя некоторые орбитальные спутники и были зафиксированы перебои с радиосвязью.

Сейчас Солнце снова выходит на пик активности, поэтому повторение подобных вспышек весьма вероятно. "Шансы увидеть вспышку категории X5 в ближайшие несколько лет довольно высоки, но сказать точно сложно", – говорит астроном NASA Фил Чемберлин. – Безусловно, мы не можем предсказывать солнечные вспышки настолько точно, насколько хотелось бы. Надеюсь, что вскоре ученым удастся получить достаточно данных для прогнозирования такого рода событий".

Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.

Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы.

Впрочем, недавно ученые заявили, что очередной 11-летний цикл активности Солнца может быть пропущен. Как выяснили гелиофизики, предыдущий цикл отличался рекордным минимумом солнечных пятен, которые служат главным показателем уровня активности звезды. При этом солнечная активность в начале нового, 24-го, цикла отстает от привычного графика примерно на три года.

"Если наши выводы верны, то следующий солнечный максимум будет последним, который мы увидим на протяжении следующих нескольких десятилетий. Этот феномен затронет все – и исследования космического пространства, и климат на Земле", – пояснил сотрудник Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико Фрэнк Хилл, напомнив, что в истории Земли уже бывали периоды, когда Солнце впадало в "спячку".
Источник: http://www.utro.ru/

@темы: планеты и звезды, наука и технологии

00:41 

The Archiver

Arona
BUT I CAN! (c)
Французская короткометражка. Пилот, путешествующий через космос, возвращается с миссии...

The Archiver from Artfx on Vimeo.


@темы: Sci-Fi, видеоклипы, фильмы

13:21 

Пять мифов о НАСА ("The Washington Post", США)

Arona
BUT I CAN! (c)
В этом году отмечается 50-я годовщина речи президента Джона Кеннеди о планах американцев послать человека на Луну, а также окончание программы космических челноков, известных как «шаттл». Сегодня мало американцев помнят высадку на Луне, а НАСА - не источник гордости, а строчка бюджета, которую надо урезать. Зачем тратить миллиарды на изучение не пригодного для жизни пространства, когда у многих американцев нет медицинской страховки? Чтобы осознать значимость космической программы, необходимо развенчать некоторые мифы о том, что такое НАСА и как все работает.

Миф 1. Желание НАСА колонизировать космос

Основанное в 1958 году, спустя год после вывода Советами первого «Спутника» на орбиту, НАСА не предполагало открыть космос для проживания в той же мере, в которой Трансконтинентальная железная дорога помогла открыть американский запад для пионеров. Американская внешняя политика определяла направление развития агентства, а не фантастические мечты о городах на Луне.

В отличие от советских военных усилий, президент Дуайт Эйзенхауэр хотел мирной космической программы, которая бы показала моральное превосходство американцев. Гражданское агентство стало ключевой фигурой в американской стратегии холодной войны. Когда Кеннеди положил глаз на Луну 50 лет назад, он спросил своих советников по науке, в какой инициативе они смогут победить.

Когда Рональд Рейган запустил программу космической станции в 1984 году, его мотивация не сильно отличалась. «Мы первые, мы лучшие, и все потому, что мы свободные», - заявил он тогда.

читать дальше
Источник: http://www.inosmi.ru

@темы: организации и предприятия

10:26 

Arona
BUT I CAN! (c)
Свежие захватывающие видеосъёмки Солнца, сделанные Солнечной обсерваторией NASA


@темы: планеты и звезды, видеоклипы

17:03 

Фотографии Марса в цифровой обработке голландского художника Киса Виненбоса

Arona
BUT I CAN! (c)
Источник: Марсианские пейзажи

Фотографии Марса в цифровой обработке голландского художника Киса Виненбоса (Kees Veenenbos).


@темы: фото, Space-art, планеты и звезды

10:31 

На Марсе снова нашли инопланетян

Arona
BUT I CAN! (c)
07.06.2011 в 10:22
Пишет Маленький товарищ Микки-Маузер:

На Марсе снова нашли инопланетян
Тем временем, на Марсе нашли базу пришельцев - т.н. Bio Station Alpha размерами 210 на 45 метров.
Посмотреть и почитать мнения "экспертов" можно на YouTube или Google Mars (координаты 71 49'19.73"N 29 33'06.53"W), почитать новость - на FoxNews, например.

В НАСА суде отделались точным и емким опровержением: дефект цифрового изображения, блик камеры или необычная часть рельефа Марса.



URL записи

@темы: видеоклипы, планеты и звезды

21:13 

Край света нанесли на карту

Arona
BUT I CAN! (c)
Целых десять лет потребовалось британским астрономам из университета Портсмута, чтобы создать графическую трехмерную модель нашей Вселенной. Карта 2MASS Redshift Survey (или, сокращенно, 2MRS) покажет любому желающему, что и где расположено на расстоянии 380 млн световых лет от Земли. В отличие от предыдущих версий космической карты, 2MRS рассматривает Вселенную через призму галактик, предстающих перед взглядом астрономов как гигантские скопления световой пыли.

Разумеется, исследователи наносили галактики на карту не ради забавы. Отдаленные области заняли свое место в 3D-модели для того, чтобы понять, какое воздействие они оказывают на галактику Млечного пути и как влияют на ее движение в соотношении с другими частями обозреваемой (то есть видимой телескопами) Вселенной.

читать дальше
Источник: Утро.ру


А вот и сама карта. Обнаружено более 500 миллионов звёзд и около 1,5 миллионов галактик в ближайшем инфракрасном (1 - 2,2 микрон) диапазоне.
Изображение составлено на основе Каталога: 2MASS Extended Source Catalog (XSC). Галактики изображены в условных цветах красного смещения, измеренного при непосредственных наблюдениях, либо выведенных эмпирически для данного диапазона (2.2 µm) в различных обсерваториях (UGC, CfA, Tully NBGC, LCRS, 2dF, 6dFGS, SDSS), использовались также результаты наблюдений, накопленных в NASA Extragalactic Database.

Ближайшие источники излучения изображены синим цветом (z < 0.01); зеленый цвет показывает средние расстояния (0.01 < z < 0.04) красным показаны наиболее удаленные источники (0.04 < z < 0.1). В центре расположен Млечный путь.



Сайт The 2MASS Redshift Survey

@темы: наука и технологии, планеты и звезды

20:14 

Arona
BUT I CAN! (c)
Видеосъемки, сделанные цифровыми камерами астронавтов. Самые захватывающие земные ландшафты с видом из космоса.



Английский текст комментариев к видео от участника команды астронавтов НАСА Джастина Уилкинсона

@темы: видеоклипы, космические корабли и спутники, планеты и звезды

23:00 

Solarsoul - Deep Space - 2010

Arona
BUT I CAN! (c)
Завораживающее путешествие в глубины космоса. Полноэкранный режим и наушники настоятельно рекомендуются :)

Solarsoul - Deep Space - 2010 [HD 720] from Florin&Flore on Vimeo.


@темы: планеты и звезды, видеоклипы

15:46 

Arona
BUT I CAN! (c)
Интерактивный сайт, предоставляющий возможность вращать камеру во всех направлениях и с большим приближением рассматривать скопления и галактики.
media.skysurvey.org/interactive360/index.html

@темы: планеты и звезды

17:16 

Объявлен конкурс на создание «Столетнего космического корабля»

Arona
BUT I CAN! (c)
НАСА и Минобороны США рассчитывают в течение месяца получить предложения о развитии «дальнобойных» кораблей, предназначенных для колонизации планет.

Проект с говорящим названием «Столетний космический корабль» был анонсирован в прошлом октябре. Руководство программой взяло на себя Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), а курировать научную составляющую будет Исследовательский центр НАСА им. Эймса.

Идея начинания состоит в том, чтобы безвозвратно отправлять людей для заселения планет. Первым кандидатом на колонизацию является Марс, и, по расчётам учёных, за ту сумму, в которую обойдётся путешествие четырёх человек с их возвратом на Землю, можно отправить на Красную планету 20 астронавтов на ПМЖ.

Если всё пойдёт по плану, первая партия добровольцев будет выслана вон в 2030 году, что обойдётся примерно в $1 млрд. Пока что DARPA выделило на исследования $1 млн, и ещё $100 тыс. поступило от НАСА.

Помимо Марса, перспективным называется покорение экзопланет с условиями, близкими к земным: по словам директора Центра им. Эймса Пита Уордена, проще генетически изменить человека, чем превратить Марс в копию Земли.

Однако путешествие корабля к дальним планетам займёт не одно десятилетие (что и отражено в названии проекта). Поэтому от претендентов на получение госфинансирования ждут прежде всего предложений по обеспечению выживаемости экипажа и поселенцев в течение долгого времени. Описания технологических, биологических, экономических, социальных и других аспектов задачи также приветствуются.

Помимо прочего, в заявках должны учитываться вопросы привлечения и воодушевления будущих поколений космопроходцев.

Срок принятия заявок заканчивается 3 июня.
Источник: Компьюлента

@темы: космические корабли и спутники

03:02 

Звезды, которые мы видим

Arona
BUT I CAN! (c)

Deep-space

главная