• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Arona (список заголовков)
11:17 

Снимки Марса от 26 января

BUT I CAN! (c)
Свежайшие снимки Марса, сделанные при помощи камеры высокого разрешения HiRISE (The High Resolution Imaging Science Experiment). Здесь и ударный кратер эллиптической формы, оставшийся от встречи планеты с астероидом, и сухие русла древних марсианских рек, и «швейцарский сыр» — область, получившая название благодаря причудливой структуре поверхности, и другие не менее интересные объекты.


@темы: видеоклипы, планеты и звезды

22:11 

Первую гостиницу для космических путешественников построят возле МКС

BUT I CAN! (c)
Первую в мире орбитальную гостиницу планируют открыть возле МКС. Четыре комфортабельные каюты отеля смогут принять до семи человек. Срок пребывания в таком пристанище путешественников будет варьироваться от нескольких дней до полугода.

"В отличие от космической станции, гостиница будет гораздо меньше, но по своим функциональным узлам не будет сильно отличаться от МКС. Мы планируем установить внутри санитарно-гигиеническое устройство, обеденный стол, систему подогрева пищи и спортивные агрегаты ", — рассказал один из организаторов проекта Сергей Костенко.

По словам создателей гостиницы, в экстремальных случаях сооружение может служить убежищем для экипажа МКС. Во время пребывания в отеле туристы смогут фотографировать пейзажи Земли, а также проводить различные опыты.

Первое время постояльцев космического отеля на борт будет доставлять корабль «Союз», который вмещает всего три человека, а в дальнейшем - зарубежные челноки многоразового использования, рассчитанные на семь человек. Это новшество, по словам авторов и разработчиков программы, удешевит пребывание в орбитальном отеле.

Сейчас проект, приуроченный к 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос, находится на стадии разработки. Генеральный подрядчик строительства и эксплуатации коммерческой станции – ракетно-космическая корпорация «Энергия» – собирается построить космический отель к 2016 году.


Источник: novolitika.ru

@темы: космические корабли и спутники

13:48 

Галерея Мэттью Эттарда (Австралия). Часть 2. Новые миры

BUT I CAN! (c)
22:53 

Астроном-любитель из России стал победителем конкурса ESO

BUT I CAN! (c)
Астроном-любитель из Таганрога Игорь Чекалин стал победителем конкурса Европейской южной обсерватории (ESO) на лучшую астрономическую фотографию, полученную путем обработки исходных снимков из ее архивов, призом для него станет поездка в Чили, где находится наблюдательный комплекс ESO.

"Это был прекрасный опыт и удовольствие - работать с такими поразительными данными. Для меня, любителя-астрофотографа, это была самая сложная работа", - сказал Чекалин, слова которого приводятся в сообщении обсерватории.

Участники конкурса Hidden Treasures ("скрытые сокровища" ) должны были найти в бездонных архивах обсерватории, включающих терабайты "сырых" черно-белых снимков, интересные астрономические объекты, обработать их, убрать искажения, превратить снимки в цветные.

Всего на конкурс было прислано более 100 работ. При этом три снимка Чекалина, присланные на конкурс, попали в 20-ку лучших, а два заняли первое и второе место. На третьем месте оказалась работа украинского астрофотографа Сергея Степаненко.

Чекалин теперь сможет совершить путешествие в Чили и принять участие в наблюдениях на самых мощных на сегодняшний день наземных астрономических инструментах. Наблюдательный комплекс в Чили, в частности, включает четыре телескопа-рефлектора с главными зеркалами диаметром более восьми метров, объединенными с помощью компьютерной сети в единый виртуальный VLT (Very Large Telescope, "очень большой телескоп" ), сообщает РИА-Новости.

Смотреть работу Игоря

@темы: фото

15:54 

Галерея Мэттью Эттарда (Австралия). Часть 1. Космос

BUT I CAN! (c)
К сожалению, работы этого художника доступны только с защитной подписью. Но я надеюсь, это не помешает вам оценить их великолепие.



+ 20 артов

@темы: Space-art

14:20 

НАСА разрабатывает "Солнечный щит"

BUT I CAN! (c)
NASA разрабатывает новый инструмент в борьбе против массовых выбросов Солнца: систему раннего предупреждения для защиты электрических сетей на Земле от чрезвычайно мощных солнечных бурь.

Новый проект, называемый "Солнечный щит", предназначен для прогнозирования мощных солнечных бурь в определенных местах на Земле, чтобы помочь энергетическим компаниям предпринять соответствующие меры и ограничить потенциальный ущерб для их оборудования.

"Мы можем узнать, что что-то грядет, и это может быть большим", сказал руководитель проекта Антти Пулккинен, научный сотрудник NASA Goddard Space Flight Center's в Гринбелт, штат Мэриленд. Однако, солнечный щит может обеспечить и "более специфические" данные.

Главной мишенью для солнечного щита НАСА являются огромные солнечные извержения, называемые корональными выбросами массы, или СМЕ, которые могут выбрасывать миллиарды тонн плазмы и заряженных частиц.

Солнце в настоящее время проходит более активную фазу своего 11-летнего погодного цикла. Пик этого цикла, как ожидается, прийдется на 2012 год.

Когда магнитное поле, связанное с CME, столкнется с магнитным полем Земли, геомагнитосфере передастся огромное количество энергии. Это может повлиять на астронавтов или спутники в космосе, а также коммерческие энергосистемы.

Если CME будет достаточно сильным, сеть может стать перегружена или повреждена. В результате, устранение повреждений может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от суммы ущерба.

Прогнозы от солнечного щита НАСА потенциально могут помочь избежать худших последствий, говорят исследователи.

Проект направлен на минимизацию последствий путем предоставления кратко-и долгосрочных прогнозов в отношении предстоящих СМЕ. Поскольку сегодня ученые могут лишь сказать, когда выброс направился в сторону Земли, новая система будет чрезвычайно полезна для всего человечества.

Источник: infuture.ru

@темы: наука и технологии

11:57 

Старт года космоса

BUT I CAN! (c)
Небольшой сюжет о том, чем будет заниматься Роскосмос в этом году, объявленном годом космонавтики, а также немного о Юрии Гагарине.


@темы: видеоклипы, космические корабли и спутники

00:43 

Межзвездные путешествия станут возможными не ранее чем через 200 лет

BUT I CAN! (c)
Согласно Марку Миллису (Marc Millis), ученому, работавшему ранее в НАСА над изучением реактивного движения, по крайней мере еще 200 лет человечество не сможет совершить любые межзвездные полеты, а космические корабли, разрабатываемые сейчас, станут к тому времени морально устаревшими. Если не брать во внимание стоимость, политику и все другие переменные факторы, то только к 2196 году, если не произойдет грандиозных прорывов в энергетической области, человечество может научиться вырабатывать достаточное для межзвездных полетов количество энергии.

К этим выводам Марк Миллис пришел не на пустом месте, они явились следствием достаточно долгой и кропотливой работы Миллиса в фонде Tau Zero Foundation, который занимается поддержкой исследований, связанных с дальними и межзвездными полетами. В течение 27 лет Миллис занимался сбором и экстраполяцией статистических данных из энергетической отрасли, энергетических затрат на космические полеты, политической и социальной отраслей.

Для проведения анализа были выбраны два варианта межзвездных полетов, полет колониального межзвездного космического корабля, не имеющего конечной цели полета и летящего в надежде на то, что по пути может встретиться мир, подходящий для освоения и колонизации. В качестве второй миссии был выбран полет, длительностью 75 лет, к Альфе Центавра.

Запуск и разгон космического корабля с 500 членами экипажа на борту, летящего в один конец и в произвольном направлении, потребует использования энергии уровня экзаджоуля (10^18 джоулей), что очень близко к количеству энергии, потребляемому всем человечеством на Земном шаре в течение одного года. Для корабля, отправляющегося к Альфе Центавра, энергии потребуется на один порядок больше для того, что бы затормозить корабль при приближении его к звезде.

К сожалению, человечество еще не научилось ни аккумулировать, не оперировать такими энергиями. Принимая во внимание тенденции развития смежных областей, Миллис пришел к выводу, что запуск космического корабля с 500 членами экипажа станет возможным не ранее 2200 года, а снаряжение экспедиции к Альфе Центавра - не ранее 2500 года. Для сравнения ради можно сказать, что вычисления, сделанные Миллисом, являются намного более оптимистичными, чем расчеты сделанные другими учеными. Наиболее оптимистичный из предыдущих расчетов показал результат в 100 раз превышающий по количеству энергии, расчеты, сделанные Миллисом.

Но кто бы из ученых не был прав, человечеству придется подождать минимум еще с несколько поколений, прежде чем мечты о далеких звездах станут реальностью.


@темы: космические корабли и спутники, наука и технологии

23:42 

BUT I CAN! (c)
Свеженькое креативное видео о NASA. Голос за кадром - Карл Саган


@темы: видеоклипы, личности

02:02 

Фото от Дугласа Уилока. Часть 2

BUT I CAN! (c)
Космический поэт и астронавт НАСА Дуглас Уилок – настоящий художник космоса. Его фотографии тронули сердца многих своей красотой и великолепными подписями. Мы уже публиковали некоторые его снимки с комментариями из «Твиттера». Во второй части подборки вы увидите фотографии с прибытия на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз ТМА-19» 15 июня 2010 года, где астронавт пробыл до 8 октября. На Твиттере он известен как @Astro_Wheels, на своем профиле он комментирует все фотографии с момента прибытия на станцию. Эти снимки великолепны и заслуживают внимания. Все комментарии предоставлены автором фотографий Дугласом Уилоком.



Смотреть еще 40 фотографий на bigpicture.ru

@темы: фото, личности

20:47 

Космические итоги 2010 года

BUT I CAN! (c)
Приветствую всех в новом году, объявленном в России "годом Российской космонавтики". Остается лишь надеяться, что он окажется для космической отрасли более удачным, чем прошлый :)
А пока предлагаю вам ознакомиться с итогами космической деятельности стран мира в 2010 году.
Краткое содержание:
1. Основные события года в космонавтике.
2. Пилотируемые полеты в космос.
3. Беспилотные космические аппараты.
4. Межпланетные трассы.

@темы: космические корабли и спутники, личности, наука и технологии

19:32 

Лучшие космические фото 2010 года

BUT I CAN! (c)
20:44 

Лунное затмение 21 декабря

BUT I CAN! (c)
Таймлэпс недавнего лунного затмения. Съемки сделаны во Флориде (США)

@темы: видеоклипы

13:47 

Галерея молодого российского художника Tr1umph-а

BUT I CAN! (c)
10:09 

Японцы учат робота ходить по Луне

BUT I CAN! (c)
Специалисты смоделировали на компьютере схему движения робота по лунной поверхности. Согласно предварительным выводам, самыми эффективными являются прыжки на двух ногах.

Как известно, гравитация на Земле примерно в шесть раз сильнее, чем на её спутнике. Поэтому передвигавшиеся по Луне астронавты замечали, что обычная ходьба даётся непросто — легче использовать бег с подскоками.

Для того чтобы определить, подходит ли такой способ передвижения для роботов, Ацуо Таканиши из Университета Васэда и коллеги разработали программу для изучения походки человекоподобного устройства WABIAN-2R. Этот робот высотой 1,5 метра и весом 64,5 кг предназначен для помощи людям в повседневной жизни.

Компьютерная модель была продемонстрирована на конференции ROBIO 2010, прошедшей с 14 по 18 декабря в китайском Тяньцзине.

Выяснилось, что робот в принципе способен отталкиваться от лунной поверхности и приземляться без потери равновесия. Однако при прыжках высотой до 0,8 м скорость андроида существенно снижается, а прыжки на полтора метра в высоту могут привести к его падению. Дальнейшее изучение поможет установить идеальный баланс между скоростью и устойчивостью. Скорее всего, наиболее эффективным способом движения станут прыжки на двух конечностях, полагают разработчики.

Использование двуногих роботов для исследования Луны и других небесных тел было предложено Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) как альтернатива традиционным колёсным луноходам и марсоходам.


Смотреть видео
Источник: compulenta.ru

@темы: наука и технологии

00:28 

Гелиос

BUT I CAN! (c)
Галилео Галилей не был изобретателем телескопа, но он был первым, кто стал использовать его для наблюдения небесных тел


@темы: видеоклипы, личности

10:19 

Космический пузырь

BUT I CAN! (c)
Тонкий круг газа, сфотографированный телескопом Хаббл, безмятежно плывет в глубинах космоса. Этот чистый пузырь – результат выброса газа после прохода взрывной волны от образования сверхновой звезды. Этот пузырь, названный SNR 0509-67.5 является видимыми остатками мощного звездного взрыва в небольшой галактике, примерно в 160 000 световых лет от Земли. (AP Photo/NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team)


@темы: фото

09:01 

Создан сайт для расчета последствий от падения на Землю метеоритов

BUT I CAN! (c)
Астрономы запустили сайт Impact: Earth!, который позволяет рассчитывать последствия от падения на Земли метеоритов. Подробно ресурс описан на портале Space.com.
Пользователи могут самостоятельно задавать некоторые параметры падающих на планету небесных тел - в частности, диаметр метеорита и его плотность, а также скорость движения и угол, под которым он входит в атмосферу. Ресурс Impact: Earth! выдает информацию о мощности взрыва, силе возникающих цунами и землетрясений, диаметре остающегося от удара кратера и других.
По словам создателей сайта, точность проводимых на нем расчетов достаточна для того, чтобы ресурс могли применять профессиональные пользователи (например, ученые или военные), а простой интерфейс позволяет работать с ресурсом практически всем интересующимся, пишет Lenta.ru.

@темы: наука и технологии

18:59 

BUT I CAN! (c)
20:50 

Роскосмос и NASA до конца года сделают выбор

BUT I CAN! (c)
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и американское агентство NASA до конца года подготовят протокол, который определит основные приоритеты двустороннего сотрудничества в космосе на ближайшую перспективу, сообщил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов на "Гагаринском" старте Байконура.
Отвечая на вопрос ПРАЙМ-ТАСС, какие приоритетные направления сотрудничества будут выделены в этом документе, А.Перминов сказал: "Это будет либо полет к астероиду, либо полет в точку Лагранжа, либо пилотируемый полет к Луне, то есть что-то одно". "Окончательное решение будет принято в конце декабря", - сообщил он.
Точками Лагранжа называют области космического пространства, где гравитационные взаимодействия небесных тел "складываются" таким образом, что находящийся в точке Лагранжа объект может оставаться неподвижным относительно этих тел. Точки Лагража являются хорошими местами для размещения космических аппаратов - они могут вести наблюдения за каким-либо участком неба или небесным телом непрерывно (например, телескопы, находящиеся в точках Лагранжа системы Земля-Солнце никогда не попадают в область тени от Земли).
Первый полет на Марс 26 космических агентств мира намерены осуществить совместно после 2030 года, сообщил ранее глава Роскосмоса. Помимо сообщения о реализации совместных проектов Перминов рассказал, что NASA, возможно, примет участие в управлении российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" - это будет частично осуществляться при помощи американских наземных средств. Запуск станции намечен на 2011 год.

Источник: Lenta.Ru

Deep-space

главная