• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: EX.E.L (список заголовков)
12:58 

Скажи, Юпитер...

EX.E.L
EXtended Electrobionical Loader
Это - поэзия. Юпитер с точки зрения оптического телескопа и художника.


А вот так выглядит проза. Всплески на графиках - это Юпитер с точки зрения радиотелескопа РТ-32.

@темы: Юпитер, наука и технологии, планеты и звезды, фото

19:26 

Луна в перигее

EX.E.L
EXtended Electrobionical Loader


Сегодня 19.03.2011. День очередного лунного перигея, что хоть и является заурядным астрономическим явлением, но происходит довольно редко.

Картинка и текст ниже взяты с astro.net, от 22.12.1999.

www.astronet.ru/db/msg/1162739

"Те, кому сегодня повезет с погодой, наслаждаться величественной полной Луной этого уходящего года. На самом деле, это полнолуние особенно тем, что Луна будет находится в перигее, т.е. ближе всего к Земле, в этот день солнечного солнцестояния, первый день зимы в северном полушарии. В ожидании этого астрономического явления нахлынул поток электронных писем, в которых люди предполагали, что Луна будет особенно яркой. Однако расчеты показывают, что блеск Луны возрастет лишь незначительно. Почему же она могла бы быть ярче? Сразу хочется ответить: она в перигее, и поэтому кажется больше и ярче. Сегодняшняя картинка составлена по кадрам, сделанным камерами корабля Галилео. Картинка демонстрирует, как приблизительно будет отличаться видимый размер Луны на небе в перигее (слева) и в апогее (справа) - в самой дальней и самой близкой к Земле точке соответственно. Кроме того, имеется еще вот какой факт: Земля и Луна находятся ближе к Солнцу на несколько процентов именно в это время, т.е. получают и отражают больше солнечного света. Итого, блеск Луны сегодня ночью может быть больше на 20 процентов, чем средний блеск Луны в полнолуние. И все-таки это изменение блеска все равно незаметно для человеческого глаза. "

Как заявляют метеорологи, насладиться этим явлением в полной мере смогут лишь жители западной Сибири, остальным как повезет с просветом в облаках. Докладываю - Луна действительно большая и яркая, но не так уж и ощутимо.
Сфотографировать не получается ввиду криворукости и неподходящей техники.

P.S. - Новости на штатных сайтах о явлении лучше не читать - дичайшая дичь, в тщетных попытках привязать лунный перигей к горячей японской теме.

@темы: Луна, фото

Deep-space

главная