Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: -Rat- (список заголовков)
11:43 

Saturn Mosaic Project

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
У Астрономов без границ (AWB) есть занятный проект: Saturn Mosaic Project
Суть в том, что они хотят составить мозаичное изображение Сатурна из фотографий Сатурна с Земли. Но не пафосных фотографий в большие телескопы, а из самых обычных, сделанных обычными (разве что слегка "астронутыми") людьми. Можно сфотографироваться на фоне ночного неба, на котором виден Сатурн. Можно сфотографироваться на фоне баннера с Сатурном, можно с фотографией Сатурна, можно даже с рисунком: главное - чтоб Сатурн был))
Например, вот так:


А это "фото с Сатурном" президента AWB, Майка Симмонса:

Фото принимаются до 29 июля, то есть желающие поучаствовать еще вполне успевают это сделать.
Готовые шедевры слать с помощью этой формы

@темы: планеты и звезды

17:43 

О нелегкой жизни на МКС

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Американская астронавтка Карен Найберг, бортинженер МКС, демонстрирует как моют волосы в условиях невесомости:

@темы: видеоклипы, космические корабли и спутники, личности

19:56 

МКС-трекер

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Есть такой удобный, по-моему, сайт: iss.stormway.ru/
Показывает на карте траекторию движения МКС (с прогнозом на один виток). А также транслирует видео с вебкамеры на борту (если в данный момент ведется трансляция). Вот, например, конкретно сейчас в открытом космосе работают американцы, можно за ними понаблюдать :)

@темы: космические корабли и спутники, наука и технологии

14:27 

Летний треугольник

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец

Знаменитый "Летний треугольник" можно наблюдать поздними вечерами уже на этой неделе. Он образован тремя звездами: Вегой (альфа созвездия Лира), Альтаиром (альфа Орла) и Денеб (альфа Лебедя). Все три звезды очень яркие и хорошо различимы на ночном небе. Особенная любопытна в этом отношении Денеб, так как находится от нас на уму непостижимом расстоянии - около 1500 световых лет. Для сравнения до Альтаира примерно 17 световых лет, до Веги 25, но при этом Денеб не уступает им в яркости... так что попробуйте вообразить себе ее размеры :-D Для наглядности:

Вот эта маленькая желтенькая точка - наше Солнце, а белое - край Денеб.
Ясной вам погоды и удачных наблюдений :)

@темы: планеты и звезды

12:45 

Наш Марс

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Нашла тут прелестное: www.go2mars.ru/home/
Проект, ратующий за то, чтобы в России тоже была разработана и реализована марсианская программа, в том числе пилотируемый полет на Марс.
Больше 69 тысяч человек проголосовало "за" :)

@темы: космические корабли и спутники, наука и технологии, организации и предприятия, планеты и звезды

10:00 

Комета C/2012 S1 (ISON)

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Открыта 21 сентября 2012 Виталием Невским и Артёмом Новичонком в обсерватории ISON-Кисловодск.
Предварительные расчёты показывают, что 1 октября 2013 года комета пролетит в 0,07 а. е. (10 млн км) от Марса. 29 ноября 2013 года комета пролетит всего в 0,012 а. е. (1,8 млн км) от центра Солнца. Учитывая, что радиус Солнца составляет 700 тыс. км, минимальное расстояние между кометой и поверхностью Солнца составит всего 1,1 млн км. Орбита кометы, скорее всего, параболическая. Это означает, что она прилетела из Облака Оорта. 26 декабря 2013 года комета пролетит в 0,4 а. е. (60 млн км) от Земли. Скорость этого счастья 380 км/с (для сравнения орбитальная скорость Земли приблизительно 30 км/с)

Начиная с августа 2013 года, комета достигнет 12 зв. вел., что позволит визуально наблюдать её в небольшие телескопы. В октябре 2013 года комета станет доступна для наблюдений в бинокли, а с ноября 2013 года по январь 2014 года комета будет доступна для наблюдений невооруженным глазом. В момент минимального сближения кометы C/2012 S1 (ISON) с Солнцем её блеск может достигнуть −13 зв. вел., что соответствует блеску Луны в полнолуние. В связи с этим C/2012 S1 претендует на звание Большой кометы 2013 года, а возможно станет и самой яркой кометой первой половины XXI века. При таком блеске комета будет видна на дневном небе рядом с Солнцем.

@темы: астероиды и кометы

Deep-space

главная