• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Flex Ferrum (список заголовков)
12:29 

"Столпы творения" - новый взгляд

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Знаменитая фотография "Столпов творения" в туманности Орла была дополнена данными с телескопа "Гершель" в дальнем ИК диапазоне, "Очень большого телескопа" в ближнем ИК, а также данными с "XMM-Newton" в рентгеновским диапазоне. В итоге получилась такая вот красота:



Подробности здесь и здесь.

@темы: фото, планеты и звезды, видеоклипы

14:57 

Смотрим сейчас: последний полёт шаттла

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.

Сегодня, 8 июля, в 19:26 по московскому времени, если не помешает погода, челнок «Атлантис» отправится в 12-дневный полёт к МКС и обратно. НАСА организовало видеотрансляцию этого запуска (и полёта!), который, увы, завершает славную историю многоразовых космических кораблей этого типа.


Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) перевернёт сегодня ещё одну страницу в своей истории и в истории мировой космонавтики. Челнок «Атлантис», нацелившийся на 12-суточное путешествие к Международной космической станции, совершит свой последний (33-й) старт, который, увы, поставит точку в программе многоразовых космических кораблей. Первый шаттл отправился в космос в 1981 году. Нынешний полёт будет 135-м. А что будет дальше пока, к сожалению, никто точно не знает...



читать дальше
Оригинал статьи: http://science.compulenta.ru/620984/

@темы: космические корабли и спутники, наука и технологии, организации и предприятия, фото

14:38 

Россия разрабатывает ядерный двигатель для космических кораблей

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) во вторник объявило, что в следующем году планирует начать работу по созданию стандартизированных модулей атомных силовых установок для космических аппаратов.

Директор РКК "Энергия" Виталий Лопота сказал, что первые запуски реакторов мощностью от 150 до 500 кВт можно будет осуществить в 2020 году.

Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что разработка ядерных энергосистем мегаваттного класса для пилотируемых космических кораблей имеет решающее значение для сохранения конкурентоспособности России в космической отрасли, в том числе исследованиях Луны и Марса. На реализацию проекта потребуется около 17 млрд руб. Кроме того, корпорация работает над концепцией атомного космического буксира, который может более чем в два раза сократить количество расходов на выведение грузов на орбиту.

Ядерный реактор, используемый в качестве источника энергии для ионного двигателя, способен вывести космонавтику на качественно новый уровень. Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем до высоких скоростей, превышающих 210 км/с, что намного больше, чем у классических химических ракетных двигателей (3—4,5 км/с). В настоящее время ионные двигатели довольно широко используются на космических аппаратах. Однако это в основном маломощные силовые установки со слабой тягой, поскольку ионный двигатель требует очень много электроэнергии, измеряемой в сотнях киловатт-часов.

Также ядерный реактор может разогревать водород до нескольких тысяч градусов и давать большую реактивную тягу, при этом без необходимости использования окислителя.

В любом виде космический ядерный реактор сможет обеспечить космические аппараты необходимой энергией, тягой и обеспечит быстрый перелет в самые удаленные уголки Солнечной системы, где слишком мало солнечного света для использования солнечных батарей.

Источник:
rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?...

@темы: наука и технологии, космические корабли

Deep-space

главная