Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

Астроном-любитель из России стал победителем конкурса ESO

BUT I CAN! (c)
Астроном-любитель из Таганрога Игорь Чекалин стал победителем конкурса Европейской южной обсерватории (ESO) на лучшую астрономическую фотографию, полученную путем обработки исходных снимков из ее архивов, призом для него станет поездка в Чили, где находится наблюдательный комплекс ESO.

"Это был прекрасный опыт и удовольствие - работать с такими поразительными данными. Для меня, любителя-астрофотографа, это была самая сложная работа", - сказал Чекалин, слова которого приводятся в сообщении обсерватории.

Участники конкурса Hidden Treasures ("скрытые сокровища" ) должны были найти в бездонных архивах обсерватории, включающих терабайты "сырых" черно-белых снимков, интересные астрономические объекты, обработать их, убрать искажения, превратить снимки в цветные.

Всего на конкурс было прислано более 100 работ. При этом три снимка Чекалина, присланные на конкурс, попали в 20-ку лучших, а два заняли первое и второе место. На третьем месте оказалась работа украинского астрофотографа Сергея Степаненко.

Чекалин теперь сможет совершить путешествие в Чили и принять участие в наблюдениях на самых мощных на сегодняшний день наземных астрономических инструментах. Наблюдательный комплекс в Чили, в частности, включает четыре телескопа-рефлектора с главными зеркалами диаметром более восьми метров, объединенными с помощью компьютерной сети в единый виртуальный VLT (Very Large Telescope, "очень большой телескоп" ), сообщает РИА-Новости.




@темы: фото

Комментарии
2011-01-19 в 22:55 

с любовью и всяческой мерзостью
С ума сойти. Действительно, очень красиво.

2011-01-19 в 23:05 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Молодца!

2011-01-19 в 23:13 

-~Mary~-
Мечтать не вредно
Красотища-то какая)

2011-01-20 в 08:22 

Nuviel
Инквизитор церкви св. Тейна
Вау :inlove:
Раскрашивать черно-белые снимки - аццки сложная работа, нижайший поклон мужику)

2011-01-21 в 02:15 

Techno_Jaro
Молодец! Еще пока остаются настоящие энтузиасты своего дела в России!

2011-01-28 в 07:17 

2Nuviel

Снимки никто не раскрашивал. Как и в вашем телефоне, мыльнице или зеркалке, цветное изображение строится из трёх чёрно-белых - Синий, Зелёный, Красный. Точно так же и в этом кадре М78 совмещены картинки с трёх светофильтров - синего, зелёного, и красного. Это было бы "три клика в фотошопе", если бы не суть постообработки астроснимков, которая заключается совсем в другом. Каждый отдельно взятый кадр полон артефактов и шумов. Есть математические методы избавления от них (калибровка по шуму считывания, темновому, плоскому полю). Плюс битые пиксели/дорожки/колонки, а также проьмежутки между матрицами мозаичной 67-мегапиксельной астрокамеры WFI. Они устраняются взаимным смещением кадров (чтобы "битые" и "слепые" участки не приходились на одни и те же участки изображения неба). Есть еще хитрости и препятствия.
Но в итоге, правильно обработанный астроснимок выглядит именно так, как увидел бы его человеческий глаз, приблизившись на достаточное расстояние, и будь у него чувствительность (свето- и цвето-) на порядок больше.

URL
2011-01-28 в 12:59 

Nuviel
Инквизитор церкви св. Тейна
Гость а как же хим. состав? Просто так, взяли и сказали: "А пусть вот эта звездочка будет зеленоватой, а вон та - красной"? Это и есть раскрашивание снимков по хим. элементам. В зависимости от того, какой элемент присутствует, такой и будет цвет.
Так что снимки все же "раскрашивают". пусть и не в самом прямом смысле.

   

Deep-space

главная