Arona
BUT I CAN! (c)
Целых десять лет потребовалось британским астрономам из университета Портсмута, чтобы создать графическую трехмерную модель нашей Вселенной. Карта 2MASS Redshift Survey (или, сокращенно, 2MRS) покажет любому желающему, что и где расположено на расстоянии 380 млн световых лет от Земли. В отличие от предыдущих версий космической карты, 2MRS рассматривает Вселенную через призму галактик, предстающих перед взглядом астрономов как гигантские скопления световой пыли.

Разумеется, исследователи наносили галактики на карту не ради забавы. Отдаленные области заняли свое место в 3D-модели для того, чтобы понять, какое воздействие они оказывают на галактику Млечного пути и как влияют на ее движение в соотношении с другими частями обозреваемой (то есть видимой телескопами) Вселенной.

читать дальше
Источник: Утро.ру


А вот и сама карта. Обнаружено более 500 миллионов звёзд и около 1,5 миллионов галактик в ближайшем инфракрасном (1 - 2,2 микрон) диапазоне.
Изображение составлено на основе Каталога: 2MASS Extended Source Catalog (XSC). Галактики изображены в условных цветах красного смещения, измеренного при непосредственных наблюдениях, либо выведенных эмпирически для данного диапазона (2.2 µm) в различных обсерваториях (UGC, CfA, Tully NBGC, LCRS, 2dF, 6dFGS, SDSS), использовались также результаты наблюдений, накопленных в NASA Extragalactic Database.

Ближайшие источники излучения изображены синим цветом (z < 0.01); зеленый цвет показывает средние расстояния (0.01 < z < 0.04) красным показаны наиболее удаленные источники (0.04 < z < 0.1). В центре расположен Млечный путь.



Сайт The 2MASS Redshift Survey

@темы: наука и технологии, планеты и звезды