Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.

Сегодня, 8 июля, в 19:26 по московскому времени, если не помешает погода, челнок «Атлантис» отправится в 12-дневный полёт к МКС и обратно. НАСА организовало видеотрансляцию этого запуска (и полёта!), который, увы, завершает славную историю многоразовых космических кораблей этого типа.


Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) перевернёт сегодня ещё одну страницу в своей истории и в истории мировой космонавтики. Челнок «Атлантис», нацелившийся на 12-суточное путешествие к Международной космической станции, совершит свой последний (33-й) старт, который, увы, поставит точку в программе многоразовых космических кораблей. Первый шаттл отправился в космос в 1981 году. Нынешний полёт будет 135-м. А что будет дальше пока, к сожалению, никто точно не знает...





Запуск «Атлантиса» увидят около 750 000 непосредственных наблюдателей, съезжающихся сегодня в окрестности Космического центра имени Джона Кеннеди, и страшно даже подумать, сколько интернет-зрителей — потому что НАСА организовало прямую видеотрансляцию с сопутствующим комментарием.

См. её выше.

Запуск состоится в 19:26 по Москве, если только не помешают погодные условия, а именно тропический шторм. Вероятность того, что старт состоится 8 июля, оценивается в 30%. Альтернативные «окна» запуска — 18:59 в субботу, 9 июля, и 18:38 воскресенья, 10 июля.

«Атлантис» на стартовом столе (фото NASA).
«Атлантис» на стартовом столе (фото NASA).

Происходящее на борту шаттла и МКС во время полёта тоже будет транслироваться в Сеть: веб-пользователи увидят облёт и стыковку с МКС (тридцать седьмую для шаттлов), братание астронавтов и космонавтов, научные эксперименты (в том числе центральное для миссии «Атлантиса» исследование возможности дозаправки существующих спутников в космосе) и инспекцию термоизолирующего покрытия челнока. Разумеется, увидим мы и возвращение 25-летнего «Атлантиса» (который затем станет частью экспозиции музея при космическом центре им. Джона Кеннеди).

Экипаж STS-135, слева направо: специалисты Рекс Уолхайм и Сэнди Магнус, пилот Дуг Харли и командир корабля Крис Фергюсон (фото ASA / KSC).
Экипаж STS-135, слева направо: специалисты Рекс Уолхайм и Сэнди Магнус, пилот Дуг Харли и командир корабля Крис Фергюсон (фото ASA / KSC).



Оригинал статьи: http://science.compulenta.ru/620984/

@темы: космические корабли и спутники, наука и технологии, организации и предприятия, фото