Arona
BUT I CAN! (c)
Россия не останется в стороне проблемы, связанной с защитой нашей планеты от астероидов-убийц. В Российском государственном ракетном центре имени академика Макеева ведется разработка космической системы для уничтожения опасных для Земли астероидов при помощи ядерных взрывов.

На данном этапе завершено предварительное проектирование системы. Система должна будет состоять из разведывательного зонда «Каисса», который будет оценивать структуру и состава астероида и носителя ядерного оружия аппарата «Капкан». Планируется, что с помощью системы можно будет «обезвреживать» астероиды диаметром до 600-700 метров методом взрыва ядерного заряда либо непосредственно на поверхности астероида, чтобы разбить его на куски поменьше или рядом, чтобы изменить направление движения астероида. Для вывода аппаратов на орбиты будут использованы ракеты-носители «Союз-2» и «Русь-М».Конечно, что стоит отметить, выводить ядерное оружие в космос строго запрещено. Каким образом российские ученые собираются обойти этот запрет, пока не известно, но то, что защита планеты от опасных астероидов нужна человечеству – вопросов не возникает.

Совсем недавно специалисты NASA опубликовали карту потенциально опасных астероидов и комет, чьи траектории пересекаются с орбитой Земли; соответственно, шансы их столкновения с нашей планетой довольно высоки - около 2 400 потенциально опасных космических объектов. Из них размер от 30-100 метров имеет 991 астероид, от 100 до 300 метров – 695, от 300 до 1000 метров – 538, свыше 1000 метров -158 астероидов. И вдобавок к этому 15 комет! Среди прочих выделяется 270-метровый астероид Апофис. По расчетам астрономов, он сблизится с нашей планетой в апреле 2029 г. и подойдет рядом с ней на расстояние в 37 - 38 тысяч километров, а в 2036 году существует теоретическая вероятность его столкновения с Землей. Помимо Апофиса еще потенциальная угроза исходит и от 400 метрового астероида 2005 YU55, который в ноябре 2011 года пролетит рядом с Землей на расстоянии 300 тысяч км, что меньше расстояния от Луны до Земли. По мнению ряда специалистов, если траектория этого астероида, вследствие его взаимодействия с гравитацией нашей планеты, сместится в сторону Земли, то, в следующий заход, он уже может попусту упасть на нее.

Источник: kosmos-x.net.ru

@темы: наука и технологии