Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:31 

Вселенная нарушает законы физики

Arona
BUT I CAN! (c)
Оказывается, законы физики не постоянны, а зависят от того, где вы в данный момент находитесь. К такому выводу пришли астрономы.

Казалось бы, такой незыблемый постулат, как законы физики, могут меняться лишь из-за того, в каком месте Вселенной вы находитесь. Новый анализ данных, полученных телескопом Keck на Гавайях и Очень большого телескопа (ELT) в Чили, может иметь серьезные последствия для нашего понимания Вселенной.

«Постоянство» физики является одной из самых неизменных принципов в науке. Но теперь ученые говорят, что те законы, которые мы знаем, могут иметь совершенно другую интерпретацию в другой части Вселенной. Открытие — если это правда — нарушает один из основополагающих принципов теории Эйнштейна — Общей теории относительности —, и имеет далеко идущие последствия для нашего понимания пространства и времени. Полученные результаты могут означать, что Вселенная намного больше, чем мы думали, — возможно, даже бесконечна. Это также означает, что в других частях Вселенной, законы физики могут быть даже враждебны жизни. И это только нам повезло, что мы так хорошо приспособились к своим законам.

Исследования, проведенные в Университете Нового Южного Уэльса (UNSW), технологического университета Суинберн и Кембриджского университета обнаружили, что одна из четырех известных фундаментальных сил, электромагнетизм, меняется во Вселенной. Исследователи наблюдали свет от далеких квазаров — огромные, яркие объекты, которые затмевают даже галактики — чтобы увидеть, как свет, который шел к нам милларды лет, поглощается атомами металла, таких как хром, железо, никель и цинк. Эксперимент показал, что атомы в пространстве вели себя иначе, чем те, что находились на Земле.

«Результаты нас удивили», — сказал профессор Уэбб. «В одном направлении — по пути к нашему местоположению во Вселенной — альфа-излучение постепенно слабеет. Но в противоположном направлении, удаляясь от нас, постепенно становится сильнее».

Открытие, если оно подтвердится, имеет далеко идущие последствия для нашего понимания пространства и времени и нарушает один из основополагающих принципов Общей теории относительности Эйнштейна. Первые намеки, что альфа-излучение может быть непостоянной, появились десять лет назад, когда профессор Джон Уэбб и другие коллеги UNSW и в других местах, проанализировали наблюдения с телескопа Keck обсерватории на Гавайях. Однако, теперь Уэбб и его коллеги удвоили число наблюдений и измерили значения альфа-излучения примерно из 300 отдаленных галактик. Такие нарушения спрогнозированы в более современной Теории всего, которая пытается объединить все известные фундаментальные законы.

Другая популярная идея в настоящее время состоит в том, что существует много вселенных, каждая из которых имеет свой собственный набор физических законов.
Источник: http://techno.bigmir.net

@темы: наука и технологии

Комментарии
2011-11-02 в 11:44 

Alma Jade
В любой непонятной ситуации - эволюционируй!
"законы физики не постоянны"
Меня почему-то это радует. Если вся жизнь состоит из эволюции и продвижения в прекрасное "вперед", то то, что физические законы тоже меняются, имеет смысл.

"Другая популярная идея в настоящее время состоит в том, что существует много вселенных, каждая из которых имеет свой собственный набор физических законов."
А это вообще для фантастов не новость. Они нам говорили-говорили, писали-писали:)

2011-11-03 в 09:13 

EX.E.L
EXtended Electrobionical Loader
>>Исследователи наблюдали свет от далеких квазаров — огромные, яркие объекты, которые затмевают даже галактики

AFAIK, квазары ярки не светом, но радиоизлучением.

   

Deep-space

главная