14:53 

Первая пригодная для жизни планета найдена у красной звезды

Jurari
Впервые астрономы обнаружили планету вне нашей Солнечной системы, которая является потенциально пригодной для жизни, с температурами подобными земным, сопоставимыми с Землёй массой и размером, и, вероятно, жидкой водой на поверхности. Что приятно, потенциально обитаемый мир находится всего в двух десятках световых лет от нас. Когда-нибудь люди туда смогут добраться.

О сенсационной находке рассказала международная группа из 11 астрономов (из Швейцарии, Португалии и Франции), которая работала в Чили, на одном из телескопов Европейской южной обсерватории (ESO). Учёные нашли сходную с Землёй планету у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в созвездии Весы.





Звезда Gliese 581 удалена всего на 20,5 световых лет от нас (фото Digital Sky Survey).


Планета, получившая имя Gliese 581 c, обладает массой примерно в 5 масс Земли. Её диаметр оценивается в 1,5 диаметра нашей планеты, так что сила тяжести на её поверхности составляет приблизительно 1,6 g. Из-за этих параметров астрономы окрестили её также «Суперземлёй» (super-Earth).
Учёные предполагают, что эта планета — скалистый мир, сходный с Землёй по облику. Как возможный вариант — это может быть ледяная планета. Но в обоих случаях на её поверхности должна быть жидкая вода. Причём, в случае с ледяным миром — он может быть покрыт океаном полностью. Жидкая вода, насколько мы понимаем, — это условие для существования жизни.
Теперь о предположениях. Вода должна присутствовать на планете, говорят авторы открытия, просто потому, что таково наше представление о механизмах формирования планет. А вот о том, что она жидкая, говорит температура на поверхности, вычисленная астрономами: от 0 до 40 градусов по Цельсию.

Хотя Gliese 581 имеет массу в три раза меньше солнечной, а светит в 50 раз слабее, условия на Суперземле вполне комфортные. Ведь находится она в 14 раз ближе к своему солнцу (по сравнению с удалением Земли от Солнца), а год на той планете равен 13 суткам. Потому в небе Суперземли её родное солнце выглядит в 20 раз больше нашего светила. Правда, о вращении планеты вокруг оси ещё нельзя сказать ничего определённого. Если из-за близости своего солнца она всегда обращена к нему одной стороной — у местной жизни будут проблемы.
В любом случае — это наиболее привлекательный кандидат на обитаемость из всех 220 экстрасолнечных планет, открытых в последние годы. Да что там, привлекательный — единственный пока. Ведь прочие миры или слишком горячи, или слишком холодны, или, наконец, просто представляют собой газовые гиганты, типа Юпитера.



Такой Суперземлю, возможно, увидят люди, сумевшие добраться до системы Gliese 581


Ксавьер Дельфосс (Xavier Delfosse) из университета Гренобля (Grenoble University), один из членов команды, открывшей Суперземлю, говорит о Gliese 581 c: «На карте сокровищ Вселенной хочется отметить эту планету большим крестиком». Но важность открытия заключается не только в первой находке потенциально обитаемого мира. Своим существованием Суперземля подсказывает учёным, что в ближнем окружении Солнца может скрываться немало миров, пригодных для жизни.

Gliese 581 входит в список 100 ближайших к Солнцу звёзд. И из этой сотни 80% — такие же красные карлики. Если и у них есть скалистые планеты, сопоставимые по массе с Землёй и обращающиеся вокруг своих солнц в пригодной для жизни зоне... В общем, рассказы о зелёных человечках постепенно обретают некую научную базу.


Источник: www.membrana.ru

@темы: планеты и звезды

Комментарии
2012-08-05 в 16:14 

Устарело же

2012-08-05 в 16:27 

Jurari
Просто этот вопрос снова подняли спустя три года. Нашли новые планеты, новые подробности.
Вот и решила написать. В конце-концов, об этом тут еще не писали, если я, конечно, не ослепла.

2012-08-07 в 00:22 

Malka
Только через сумасшествие можно постичь истину
Спасибо за интересную информацию :)

2012-08-13 в 03:03 

Skifch_alien
Meow
Понравилось :3
Скифча хочет на эту планету :bcat:

   

Deep-space

главная