Основной причиной неудачного запуска трех спутников "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стала ошибка при заливке топлива. Во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре норма была превышена на 1,5-2 тонны, сообщил РИА "Новости" глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.
"Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре", - сказал Райкунов. - Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации".
Между тем глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что любые заявления о причинах ЧП преждевременны, так как официально комиссия еще не завершила работу. "Комиссия работу не закончила. Никаких заключительных документов, подписанных всеми членами комиссии, у меня на столе нет", - сказал Перминов в интервью "Интерфаксу".
По словам главы Роскосмоса, до окончания работы комиссии и утверждения заключения никто не вправе объявлять причины аварии. "В заключении комиссии должны быть четко указаны виновные и приложены их объяснительные записки. Этих документов у меня пока нет", - сказал Перминов.
Он напомнил, что комиссии установлен срок работы до 20 декабря, но ее сотрудники обещали доложить о результатах до 15 декабря. Перминов также добавил, что ему практически ежедневно докладывают о ходе расследования.
Отвечая на вопрос, может ли быть осуществлен 20 декабря запланированный запуск с помощью ракеты-носителя "Протон-М" европейского спутника связи, глава Роскосмоса сказал: "Может быть, только в том случае, если нет неисправности на ракете "Протон" данной модификации".