Вы наверное, не раз слышали от родителей или учителей о магнитных бурях. Обычно, говоря эти слова, человек держится за голову и вид у него неважный. Что же это за загадочные бури, и где находится тот магнит?
читать дальшеЗемной магнит
Вы знаете, что внутри Земли (на глубине 2900 км) находится ядро. Самая внутренняя его часть – твердая, а внешняя – жидкая, состоящая в основном из расплавленных железа и никеля. О ядре планеты вообще мы знаем очень мало, исследовать его почти невозможно из-за высоких температур (около 5500 градусов цельсия!) и огромного давления. Просто спуститься и взять пробу невозможно. Так что фактически все, что мы на сегодня знаем о ядре, получено с помощью косвенных данных: отслеживание сейсмической активности, исследования изменения силы гравитации (гравиметрия).
Впервые ученые предположили существование этого поля в 16 веке, с тех пор было создано множество точнейших приборов. Однако мы все еще не знаем точно, что именно вызывает это магнитное поле. Самая популярная гипотеза – ее предложил советский физик Я.И. Френкель — заключается в том, что магнитное поле появляется как раз из-за движения расплавленных металлов в жидком ядре. Если у Земли изначально было какое-то магнитное поле, то движущееся железное ядро его поддерживает. Вы можете заглянуть в учебник физики в раздел о магнитах, или раздел об электричестве, и увидите, что движение проводника в магнитном поле вызывает электрический ток, а электрический ток в свою очередь, вызывает магнитное поле, которое складывается с уже имеющимся. Откуда взялось изначальное магнитное поле, мы пока тоже не знаем точно. Но есть например, гипотеза что Земля «унаследовала» его от Солнца.
Магнитная буря (или, более точно – геомагнитная буря) – следствие того, что от Солнца поступает очень сильный поток заряженных частиц и сталкивается с магнитным полем Земли. Этот ветер называется «солнечным ветром», а его влияние на Землю– «космическая погода». Этот поэтичный термин придумал великий советский биофизик А.Л. Чижевский. Мы с вами и правда живем в космосе!
Почувствовать его просто так, без приборов, мы не можем – как раз благодаря тому, что оно задерживается магнитным полем Земли.
Кстати, о больших вспышках на солнце вы можете постоянно узнавать на вот этом сайте.
Во время геомагнитной бури мы все оказываемся под «дождем» заряженных частиц, которые летят от Солнца. Часть их задерживает ионосфера Земли, но из-за этого например, возникают помехи в радиосвязи, ведь радиоволны «отпрыгивают» от ионосферы, чтобы не улететь совсем в Космос. Когда в ионосфере слишком много частиц солнечного ветра, ее плотность изменяется, и волны начинают отражаться под другими углами.
Подробнее о влиянии ионосферы на радио
Это немного сокращенная версия материала, полная версия и другие - на сайте Осязаемая наука