BUT I CAN! (c)

Плутон оказался самым большим из маленьких тел Солнечной системы.

Четыре года назад в астрономии произошло значимое событие - около 2,5 тысячи ученых, занимающихся этой наукой, собрались вместе и договорились, что отныне в Солнечной системе будет не девять планет, а только восемь. Высокого статуса лишился Плутон - прежде самая удаленная от Солнца планета.

Причиной такого радикального решения астрономов стало открытие в Солнечной системе еще нескольких объектов, размер которых был сравним с размером Плутона. Главными виновниками "разжалования" Плутона стали небесные тела Эрида, Хаумеа и Макемаке, обращающиеся еще дальше, чем бывшая девятая планета Солнечной системы, а также Харон, который раньше считался спутником Плутона, и Церера, находящаяся в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Начиная с августа 2006 года, все эти объекты были объединены в категорию карликовых планет. А позже астрономы обнаружили еще несколько подходящих под эту категорию небесных тел.

Астрономы, благодаря работе которых статус разжалованной планеты может быть вновь пересмотрен, изучали вовсе не Плутон. Их интересовала Эрида - одна из карликовых планет, открытие которых заставило ученых изменить классификацию объектов Солнечной системы. читать дальше

Эрида была обнаружена в 2003 году, и изначально астрономы размышляли, не стоит ли присоединить ее к уже существующим девяти планетам. Однако точно определить размер Эриды ученые не могли - она удалена от Солнца на 14 миллиардов километров, и даже один из самых зорких орбитальных телескопов - "Хаббл" - не в состоянии разглядеть ее с достаточной четкостью.

Шанс уточнить диаметр несостоявшейся десятой планеты Солнечной системы представился астрономам в первых числах ноября. В это время Эрида должна была пройти по диску одного из светил в созвездии Кита. Такое событие само по себе большая редкость - и Эрида и звезды видны на небосклоне как небольшие пятнышки, почти точки, так что вероятность их пересечения очень невелика. По итогам наблюдений затмения ученые пришли к выводу, что диаметр Эриды "практически наверняка" меньше 2340 километров. Более точную оценку специалисты дать не смогли - для наблюдения тусклых объектов в телескопы с небольшими зеркалами необходимо использовать длительные выдержки, а это не позволяет точно установить, в какой именно момент планета загородила звезду и в какой момент ее свет снова стал виден.

Если новые результаты будут подтверждены более крупными телескопами, астрономам придется заняться вопросом о массе и, главное, плотности Эриды. При диаметре 2340 километров тело, масса которого на 25 процентов больше массы Плутона, должно иметь плотность более 2,5 грамма на кубический сантиметр. При этом плотность бывшей девятой планеты Солнечной системы составляет около 2 граммов на сантиметр. На данный момент у специалистов нет объяснений, почему плотности двух объектов могут так сильно различаться.

Новые данные не вернут Плутону статус полноценной планеты, однако они, возможно, помогут астрономам понять, какие процессы происходят на дальних рубежах Солнечной системы, куда даже свет добирается долгие часы. (по материалам Lenta.ru)




Взгляд на Эриду глазами художника (иллюстрация НАСА)



@темы: планеты, наука и технологии