BUT I CAN! (c)
Учёные предложили набор флагманских и второстепенных миссий, связанных с изучением близлежащих небесных тел. Их реализация будет зависеть от финансовых возможностей американского аэрокосмического ведомства и его партнёров.

Доклад Planetary Science Decadal Survey составляется раз в десять лет Национальной академией наук США. Нынешнее громадьё планов, представленное в минувший понедельник, охватывает период с 2013 по 2022 год.

Кусочки Марса — в земные лаборатории

На вершине пирамиды приоритетов — миссия по доставке на Землю образцов марсианского чернозёма. Это позволит комплексно и глубоко исследовать минералы Красной планеты с помощью куда большего числа приборов по сравнению с весьма ограниченным бортовым комплектом нынешних марсоходов.
Собственно поиском и сбором образцов должен заняться ровер Mars Astrobiology Explorer-Cacher (MAX-C), который готовится к запуску в 2018 году; миссия состоится при участии Европейского космического агентства (ЕСА). Следующим этапом этой программы станет доставка собранного богатства на орбиту Марса, а финальным аккордом — окончательная транспортировка материалов на Землю. Учёные рекомендуют НАСА сократить расходы на MAX-C с $3,5 млрд до $2,5 млрд за счёт упрощения конструкции аппарата: в этом случае миссия будет рентабельной.

читать дальше

Источник: Компьюлента


@темы: наука и технологии