BUT I CAN! (c)
В этом году отмечается 50-я годовщина речи президента Джона Кеннеди о планах американцев послать человека на Луну, а также окончание программы космических челноков, известных как «шаттл». Сегодня мало американцев помнят высадку на Луне, а НАСА - не источник гордости, а строчка бюджета, которую надо урезать. Зачем тратить миллиарды на изучение не пригодного для жизни пространства, когда у многих американцев нет медицинской страховки? Чтобы осознать значимость космической программы, необходимо развенчать некоторые мифы о том, что такое НАСА и как все работает.

Миф 1. Желание НАСА колонизировать космос

Основанное в 1958 году, спустя год после вывода Советами первого «Спутника» на орбиту, НАСА не предполагало открыть космос для проживания в той же мере, в которой Трансконтинентальная железная дорога помогла открыть американский запад для пионеров. Американская внешняя политика определяла направление развития агентства, а не фантастические мечты о городах на Луне.

В отличие от советских военных усилий, президент Дуайт Эйзенхауэр хотел мирной космической программы, которая бы показала моральное превосходство американцев. Гражданское агентство стало ключевой фигурой в американской стратегии холодной войны. Когда Кеннеди положил глаз на Луну 50 лет назад, он спросил своих советников по науке, в какой инициативе они смогут победить.

Когда Рональд Рейган запустил программу космической станции в 1984 году, его мотивация не сильно отличалась. «Мы первые, мы лучшие, и все потому, что мы свободные», - заявил он тогда.

читать дальше
Источник: http://www.inosmi.ru


@темы: организации и предприятия

Комментарии
07.07.2011 в 13:28

Я мыслю, следовательно, ты существуешь.
Очень интересно. Некоторые факты знала - но приятно видеть упорядоченными и доказанными.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии