BUT I CAN! (c)
Главная футуристическая новость недели (месяца? года?): американская фирма, доходчиво названная TSC (The Spaceship Company), официально приступила к строительству первого в мире завода космических кораблей коммерческого назначения.

Предприятие, расположенное в пустыне Мохаве, будет выпускать носители WhiteKnightTwo и пассажирские модули SpaceShipTwo для компании Virgin Galactic. В планах на ближайшее время — собрать три первых аппарата и пять вторых.

TSC является детищем корпораций Virgin Galactic и Scaled Composites, основанных соответственно британским миллиардером Ричардом Брэнсоном и американским аэрокосмическим инженером Бёртом Рутаном.

На территории в 6 300 м² разместятся офисы, сборочные цеха и испытательные полигоны. Работать здесь будут всего 170 человек.

Для тех, кто только подключился к космической гонке, сообщаем: WhiteKinghtTwo — это такой специальный самолёт, который способен подняться на суборбитальную высоту, а SpaceShipTwo — установленный на нём шестиместный модуль. После отстыковки последний забирается на самую границу космоса, позволяя пассажирам побывать на несколько секунд в невесомости и бросить взгляд на то, чего они никогда не видели. После этого SpaceShipTwo должен вернуться в Spaceport America — первый в мире коммерческий космопорт, строительство которого началось ещё в прошлом году.

Билеты зарезервировали уже 340 человек. Им позвонят в конце 2011-го или начале 2012 года.

Сооружение завода планируется завершить к будущему сентябрю.
Источник: Компьюлента


@темы: космические корабли, наука и технологии

Комментарии
14.11.2010 в 19:55

Тупиковый путь. Не вдохновляет. Освоение космоса должно идти в интересах всего общества и познания, а не для досуга миллиардеров.
14.11.2010 в 20:51

BUT I CAN! (c)
Techno_Jaro
спрос рождает предложение. Проект, насколько я понимаю, коммерческий. С какой стати инвесторам вкладывать деньги в какие-то неясные долгосрочные перспективы по освоению космоса во благо всего человечества, когда можно начать рубить хорошие деньги уже через год-два? А если со временем технологии таких космо-экскурсий удешевятся и станут на поток, от желающих отбоя не будет.
14.11.2010 в 21:32

Arona - спрос рождает предложение...

Вынужден согласиться, но всё равно оптимизма это не добавляет. Долгосрочные проекты характерны для совсем другого уровня развития общества - когда вся цивилизация определяет перспективы, будущие пути и угрозы.
14.11.2010 в 22:05

BUT I CAN! (c)
Techno_Jaro
лично мне оптимизма не добавляет, что, учитывая скорости расходования ресурсов и загрязнения окружающей среды, мы можем не дотянуть даже до колонизации Марса, не говоря уже о проектах в далекой перспективе :laugh:
14.11.2010 в 22:21

Arona, тоже согласен, но как раз именно здесь - в плане охраны окружающей среды нужен цивилизационный подход, а не частнособственнический. По хорошему сейчас бы все интеллектуальные силы человечества бросить на разработку безопасных источников энергии, а также на совершенствование, оптимизацию и развитие имеющихся альтернативных источников. Далее - целенаправленный переход на них. Плюс, меры по восстановлению лесов и ещё много чего. Но от нынешнего глобального мира такого как-то не жду.
15.11.2010 в 00:17

такой как я должен улететь отсюда
К сожалению, сейчас в мире прагматики побеждают романтиков. Но это же не навсегда, история циклична, будут ещё времена первопроходцев. Уверен рано или поздно колесо истории полностью повернётся, лишь бы не поздно. Ведь, если будут такие платные турпоходы-экскурсии в космос для обеспеченных людей, то со временем среди них вполне могут появиться желающие пойти дальше, а не только повисеть в невесомости и посмотреть на звёзды.

p.s. Похоже, я оптимист. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии