BUT I CAN! (c)
Пять “пригодных для жизни” лунных областей сначала “заселят” автоматическими станциями, а потом, возможно, и людьми

Российские ученые присмотрели 5 лучших мест на Луне. Пока только для того, чтобы высадить там две автоматические станции. Критерии лунной качественной земельки существенно отличается от традиционных: температура на них должна колебаться в пределах абсолютного нуля, площадки должны быть видны всему миру, то есть всем земным телескопам. Сходство одно — они должны быть расположены рядом с водой. Как искали удобные гектары лунной поверхности? И самое главное — зачем это нужно? На все вопросы корреспонденту “МК” ответил заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Александр Базилевский.

Полвека назад, когда Базилевский со товарищи, выбирал точки для посадки советских космических аппаратов на Луну, ученые еще не знали, что там есть вода. Теперь уверены в этом и начинают большую работу по изучению нашей спутницы в новой для нее ипостаси. Если когда-нибудь на спутник снова прилетят люди, они смогут построить мини-колонии. Есть вода, вернее лед, — значит, может быть и жизнь. Ну а затем можно заняться и ресурсами, и наблюдением с Луны за звездами, и строительством межпланетных кораблей...

— О том, что на лунных полюсах есть вода в ледяном состоянии, ученые подозревали давно. Ну а почти убедились в этом благодаря нашей, российской разработке, — поясняет Базилевский. — Года два назад к Луне стартовал американский спутник с российским прибором LEND (“Лунар эксплорейшн ньютрон детектор”) на борту. Как и надеялись его создатели — группа специалистов из Института космических исследований РАН под руководством Игоря Митрофанова, LEND, исследуя нейтронный поток, идущий от Луны, зарегистрировал области, где он снижал свою активность. Это и свидетельствовало о наличии в этих областях водорода, являющегося одной из составляющих воды. Затем другие эксперименты подтвердили, что это не что иное как лед. Причем больше всего областей с низким нейтронным потоком исследователи обнаружили именно на Южном полюсе Луны.

— Почему именно там?

— Потому что там есть условия для образования льда — очень низкая температура — минус 200—250 градусов по Цельсию. При этом почти любые летучие вещества (то есть те, что могут легко испаряться. — Авт.) превращаются в лед. Объясню более доходчиво. Поскольку на Луне нет своей атмосферы, вода, даже та, которая существует в небольшом количестве в ее недрах, на поверхности не задерживается. Если она иногда вырывается наружу при вулканическом извержении, то большинство ее сразу улетучивается в космос, и лишь маленькая порция, если ей удается добраться до Южного полюса, превращается там в лед. Еще вода на Луне может образовываться в результате метеоритных ударов. Над воронкой также поднимается облако летучих компонентов — воды или углекислоты, которые присутствуют в падающих астероидах и кометах. И они также оседают в виде льда на Южном полюсе.

Читать интервью полностью

@темы: наука и технологии