BUT I CAN! (c)
Первым шагом на пути решения глобального энергетического кризиса может стать новый проект, направленный на сбор энергии Солнца из космоса спутниками и отправки ее лучом вниз на Землю.
О разработке проекта объявил 4 ноября Джи Калам, бывший президент Индийского Национального космического общества, некоммерческой организации, что ставит перед собой целью сделать человечество космической цивилизацией.
Космическая солнечная энергия имеет потенциал для того, чтобы превратить Землю в "чистую, процветающую и счастливую планету", заявил Калам в ходе пресс-конференции в четверг.
Его план состоит в запуске спутника, содержащего большой массив солнечных панелей, которые будут собирать энергию от Солнца, а затем преобразовать эту энергию в СВЧ-пучок, что может быть направлен обратно на Землю. Специальные приемные антенны на земле, которые называются ректеннами, смогут в свою очередь преобразовать микроволны обратно в электричество, которое подается в энергосистему.
Глобальные потребности в энергии, как ожидается, вырастут на 87 процентов к 2035 году. Традиционные возобновляемые источники энергии будет в состоянии удовлетворить лишь часть спроса.
Космическая солнечная энергия может быть направлена в несколько мест в мире, которые не будут страдать от отключений в ночное время или плохой погоды, как получается в случае с солнечными панелями на земле, сказал Марк Хопкинс, председатель исполнительного комитета Национального космического общества.
Технология предоставляет потенциальную возможность доставки огромного количества энергии без ущерба для окружающей среды, сказал он.
"Наш проект практически не производит двуокиси углерода, поэтому это очень чистый, возобновляемый источник энергии," сказал Хопкинс. Однако, технологии для реализации такого проекта все еще не разработаны до конца.
"Одной из важнейших вещей, которые нужно иметь в виду относительно этой возможности является то, что она имеет огромный потенциал для передачи энергии глобально, однако мы еще не совсем готовы для реализации подобного проекта", сказал Джон Манкинс, президент Ассоциации. "У нас все еще есть некоторые технические проблемы".
Лидеры проекта соглашаются с тем, что разработка проекта потребует много работы, но добавили, что именно поэтому важно, чтобы проект был начат в настоящее время.
"Я лично считаю, что реализация этого проекта займет около 15 лет", сказал Калам, добавив, что они рассчитывают получить поддержку большего числа стран, чем Соединенные Штаты и Индия.
Источник: INFUTURE.ru


@темы: наука и технологии

Комментарии
22.11.2010 в 12:24

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Странно, что эта штука в статье преподносится в качестве оригинальной идеи. Ее и лет пятнадцать назад активно обсуждали и японцы совсем недавно такой спутник экспериментальный запускали. Идея красивая, но количество технических сложностей тож пока зашкаливает и как-то не верится, что за 15 лет дееспособную технику можно будет построить.
22.11.2010 в 15:25

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Да идейка КЭС старая. Я читал про неё в книге 84 года издания. Но по перспективности всякие там полеты на Луну, Марс отдыхают.

Там еще говорилось про возможность передачи энергии от КЭС прямо на ракетоносители, то есть разогревать рабочее тело не за счет сгорания а сторонней энергией. Реализовать и можно летать уже куда угодно.
22.11.2010 в 15:33

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Lexee Sly Не знаю. Больно уж много всего рассеется в атмосфере. Вечная борьба за доли процентов в КПД, плюс постоянный статичный источник разогрева атмосферы - как-то это сомнительно выглядит. Как раз ресурсы всяких Лун и Марсов на таком фоне выглядят более перспективно, и, кстати, вот там данный спутник будет смотреться гораздо более органично и оправданно, хех.

Насчет передачи энергии - эт изящно :). Один гхыр, большая проблема космических аппаратов в том, куда рассеивать тепло, а тут его можно весьма прямолинейно использовать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии