BUT I CAN! (c)
Основную угрозу для спутников представляют частицы космического мусора размером от одного сантиметра и меньше, количество таких фрагментов на околоземной орбите с каждым годом продолжает возрастать, говорится в материалах к докладу специалистов ФГУП "ЦНИИМаш".
"При скорости 10 километров в секунду частицы размером 0,5 миллиметров пробивают многослойный скафандр, осколки такого размера прошивают алюминиевые листы в 10 раз толще их диаметра", - констатируется в тезисах к докладу.
Космический мусор - продукт более чем 4,6 тысячи запусков и около 250 орбитальных разрушений запущенных аппаратов.
Так, спутники, исчерпавшие свои энергетические ресурсы и ставшие бесполезными объектами, могут распадаться на фрагменты. Как констатируют специалисты, при разрушении космических аппаратов, образуется разное количество наблюдаемых обломков - от шести до 50 и более.
В настоящее время на орбите находится более 13,5 тысячи объектов общей массой приблизительно 5,8 тысячи тонн. Только 6% от этой массы - эксплуатируемые космические объекты, в то время как 40% - нефункционирующие, но не поврежденные спутники, и 54% - фрагменты преимущественно образовавшихся в результате взрывов или разрушений аппаратов, передает РИА "Новости".

@темы: космические корабли

Комментарии
25.11.2010 в 11:40

Мечтать не вредно
И, когда-нибудь, весь этот мусор решит упасть на Землю... Дай Бог, это произойдет не скоро.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии