BUT I CAN! (c)
Обнаруженные учеными бактерии, в составе которых роль фосфора играет мышьяк, могут неплохо чувствовать себя на холодных окраинах Солнечной системы, например, на спутниках Сатурна или Юпитера, считает почетный член Фонда прикладной молекулярной эволюции (США), финансирующего работы в области биохимии Стивен Беннер (Steven Benner).

В четверг в журнале Science была опубликована статья, авторы которой сообщили, что им удалось обнаружить в соленом озере в Калифорнии бактерии, способные вместо фосфора - одного из шести ключевых составляющих живых организмов - использовать мышьяк. Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) из астробиологического подразделения НАСА и ее коллеги показали, что у этих бактерий мышьяк заменяет фосфор даже в молекулах ДНК.

Комментируя эти результаты, Беннер отметил, что мышьяк по своим химическим свойствам во многом схож с фосфором, однако встраиваясь в структуру ДНК и РНК, он оказывается "слабым звеном". Образуемые им химические связи легко разрываются за счет повышенной реакционной способности атома мышьяка.

"В то же самое время повышенная и реакционная способность мышьяка, негативно влияющая на стабильность биологических молекул при комнатной температуре, может оказаться полезной в том случае, если биологическая молекула должна выполнять свои функции при низких температурах, таких например как на спутнике Сатурна Титане", - сказал Беннер, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА.

Все известные до сих пор жизненные формы на Земле образованы из шести главных элементов - углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Фосфор в частности образует нити, на которых "смонтированы" молекулы ДНК и РНК, несущие генетические "инструкции". Фосфор является главным элементом биологического топлива - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а также фосфолипидов, из которых построены клеточные мембраны.

читать дальше

Смотреть пресс-конференцию НАСА по поводу открытия (на английском)

@темы: наука и технологии