BUT I CAN! (c)
Согласно Марку Миллису (Marc Millis), ученому, работавшему ранее в НАСА над изучением реактивного движения, по крайней мере еще 200 лет человечество не сможет совершить любые межзвездные полеты, а космические корабли, разрабатываемые сейчас, станут к тому времени морально устаревшими. Если не брать во внимание стоимость, политику и все другие переменные факторы, то только к 2196 году, если не произойдет грандиозных прорывов в энергетической области, человечество может научиться вырабатывать достаточное для межзвездных полетов количество энергии.

К этим выводам Марк Миллис пришел не на пустом месте, они явились следствием достаточно долгой и кропотливой работы Миллиса в фонде Tau Zero Foundation, который занимается поддержкой исследований, связанных с дальними и межзвездными полетами. В течение 27 лет Миллис занимался сбором и экстраполяцией статистических данных из энергетической отрасли, энергетических затрат на космические полеты, политической и социальной отраслей.

Для проведения анализа были выбраны два варианта межзвездных полетов, полет колониального межзвездного космического корабля, не имеющего конечной цели полета и летящего в надежде на то, что по пути может встретиться мир, подходящий для освоения и колонизации. В качестве второй миссии был выбран полет, длительностью 75 лет, к Альфе Центавра.

Запуск и разгон космического корабля с 500 членами экипажа на борту, летящего в один конец и в произвольном направлении, потребует использования энергии уровня экзаджоуля (10^18 джоулей), что очень близко к количеству энергии, потребляемому всем человечеством на Земном шаре в течение одного года. Для корабля, отправляющегося к Альфе Центавра, энергии потребуется на один порядок больше для того, что бы затормозить корабль при приближении его к звезде.

К сожалению, человечество еще не научилось ни аккумулировать, не оперировать такими энергиями. Принимая во внимание тенденции развития смежных областей, Миллис пришел к выводу, что запуск космического корабля с 500 членами экипажа станет возможным не ранее 2200 года, а снаряжение экспедиции к Альфе Центавра - не ранее 2500 года. Для сравнения ради можно сказать, что вычисления, сделанные Миллисом, являются намного более оптимистичными, чем расчеты сделанные другими учеными. Наиболее оптимистичный из предыдущих расчетов показал результат в 100 раз превышающий по количеству энергии, расчеты, сделанные Миллисом.

Но кто бы из ученых не был прав, человечеству придется подождать минимум еще с несколько поколений, прежде чем мечты о далеких звездах станут реальностью.



@темы: наука и технологии, космические корабли и спутники

Комментарии
14.01.2011 в 04:33

Наверное, так и есть. Дело тут не только в количествах энергии, а и в том, как её эффективно и безопасно конвертировать хотя бы в околосветовую скорость. Смотрел тут недавно один фильм, где с позиции современного уровня науки и техники анализировалась возможность построения Кэмероновского звездолета. Ничего вразумительного нет. Все опирается лишь на вероятные будущие открытия в науке и технике. И это при том, что такой звездолет даже за многие годы полета позволит достичь лишь самых близких звёзд.

Работать в этом направлении, конечно, надо, но надо и решать текущие земные проблемы, которых, увы, вагон и... вагон. Но мне друг недавно доказал, что ни в коем случае нельзя откладывать эти изыскания в долгий ящик. Иначе, тем самым, сами себя будем загонять не в будущее, а в прошлое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии